团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2019年度自强之星(10)走科创之路,筑自强之魂 —记软件学院16级叶松发
发布时间:2019-12-27  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

叶松发,软件学院16-9班学生。因一次偶然与科技创新结缘,因深深热爱而与科技创新共同成长,因持之以恒的努力而与科技创新共享荣光。每一次的头脑风暴、每一次的思维创新、每一次的受阻和突破,都让他在科技创新之路上留下了宝贵的印记。

走进校门,初遇“科创”

初入大学,一次偶然的机会让本就对科技创新感到好奇的他报名参加了“蓝桥杯”比赛,经过一学期的不懈努力,他最终获得了本科组C/C++辽宁省二等奖。在备赛期间,第一次将理论付诸于实践、第一次感受到了将构思变成实际的奇妙、第一次切实体会到团队协作的重要性。种种“第一次”激发了他对科技创新的浓厚兴趣,并激励着他坚定不移地继续前行。

深入钻研,爱上“科创”

他将自己的课余时间全部投入到科技创新比赛中,通过查阅相关资料、积极向老师请教,为了明确研究的方向,自学软件工程、数据库、安卓的开发和网站的开发技术,进而将自己的想法表达出来。在积极备战比赛的过程中,自己动手制作作品实物,验证产品设计可行性以及机构的合理性,这让他对机械零件的加工有了新的认知,熟悉了产品设计研发的流程,为后面的工作奠定了基础。在科技创新的道路上,他善于思考、发现、总结,及时补充知识来完善不足,在各类比赛中取得了很好的成绩,在第八届全国大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛中,作品《口袋家校——基于微信的家校公众号的设计与研发》,先后获得了辽宁省一等奖、国家三等奖;在2017年辽宁省大学生创新创业训练项目中,他主持申报的《智能终端电子题签》获得国家级项目,申报成功后便与导师、队友开始研究讨论,定期的师生学术交流会、合理的科研进度规划以及团队成员的任务安排等,使得项目得以顺利有序地开展并在2018年12月完成结题。一路走来,困苦和磨难不曾消失,但他从未放弃,科技创新似乎是一个很长的梦,在梦里什么都能发生,只要充满希望,克服困难,这个梦终将实现。

团队协作,成就“科创”

从班级的班长到班级科技竞赛的主要负责人,他和热爱科技创新的同学并肩作战。为了让班级同学们保持热情,他在忙碌之余挤出时间对班级同学进行技能培训,带领同学们参加科技创新活动和学科类竞赛。在这个过程中,有日夜颠倒,有埋头苦干,但他从未想过放弃,也正是这种执着,让他养成了吃苦耐劳、坚持不懈的品格。三年来,他收集各类科技竞赛中的优秀作品给同学们学习,累计受益人数100余人;带领班级团队的同学参加各类科技竞赛,其中,八名同学在第九届“三创”挑战赛中,作品《互联网+智能家居快递终端—“零距离”物流终端解决方案》与《智能终端电子题签》均获得了校一等奖的成绩;由他负责并完成的《智能终端快递盒子》获2018年“雄鹰杯”大学生创意作品竞赛校一等奖,团队的4名同学均是其本班同学;与此同时在班级同学参加“蓝桥杯”大赛中,他在供技术上指导班级团队,获得了优异的成绩,他个人分别在第八届、第九届大赛中荣获辽宁省二等奖、一等奖的好成绩,带领的班级团队,累计有27人次获奖。

展望未来,发扬“科创”精神

虽然,他的科技创新之路才刚刚开始,但他坚信经过持之以恒的努力,就一定能实现他的梦想!他在自立自强中学会了分享和承担,并开始感受到作为一名大学生和一名青年应有的责任和担当。他将时刻践行“诚朴求是、博学笃行”校训和“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,积极参加科技创新活动,坚持提升自身科研素养和创新能力,继续在追梦的路上奋力前行。




自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105