团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
·走进太阳石
当前位置: 团委首页 >> 走进太阳石

 

太阳石之光

太阳石”是人们对煤炭的称颂,称颂它的朴实无华,没有宝石绚丽的光彩;称颂它的坚韧顽强,承受着大地的高温高压;称颂它的无私奉献,燃烧自己,奉献着光和热。

太阳石礼赞    

人们通常把煤炭比做乌金,形象地把乌金礼赞为“太阳石”。“太阳石”在燃烧自己,为人间奉献出光和热,我校教师邱占勇的一首《太阳石礼赞》将工大的精神和工大学子的热情表达的淋漓尽致。

 

太阳石精神    
   

   

建校伊始,我校就植根于煤炭艰苦行业和偏僻落后的辽西地区,秉承煤炭人的献身、敬业与特别能战斗精神,融合辽西艰苦地区朴实、坚韧、刻苦、顽强的社会文化底蕴,历经50余年的积淀,铸就了辽宁工大人特有的朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的“太阳石精神”。

   
   
解读太阳石    

每个大学都有各自鲜明特色的人文环境,我校依煤城而建,依煤炭学科的发展不断壮大,一代代的工大人传承着任劳任怨,坚韧顽强的优良传统,逐渐沉淀出了一份朴素的思想和独有的人文精神。“太阳石精神”一经提出,立刻在校内引起了共鸣,看到高度凝练的“太阳石精神”,有一种“心有戚戚焉”的感慨。

太阳石随想    

半个多世纪以来,学校几代教育工作者默默无闻、自强不息,克服重重困难,为学校的成长贡献了最宝贵的青春年华,写就了学校在偏僻的辽西地区、艰苦的煤炭行业发展的不凡史诗……


   

 



友情链接
 

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105