团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2019年度自强之星(9)鸿鹄之志记心间,不忘初心求高远 ——记力学与工程学院16级张志乾
发布时间:2019-12-27  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

张志乾,男,汉族,现任力学学院团委副书记。他一直以认真的态度面对生活,始终相信,机遇不能等待,而要自己去努力创造。他积极面对学习和生活,自律、自强的精神深深地鼓舞着周围的同学。

笑对生活,自立自强

他出生在辽宁省新民市的一个农村家庭,自幼家境贫寒,父母学历不高,靠务农为生。父亲患有疾病,需常年吃药控制,母亲由于多年的劳累,经常腰腿疼,需要贴膏药、吃止痛片,疼得严重时才到医院治疗。他在学习之余,经常帮母亲干活、洗衣、做饭,农忙时五月下田种玉米,十月下田收粮食等,瘦瘦小小的身体蕴含大大的力量。从小不怕吃苦的他,为了改变命运,努力学习、勤奋刻苦,2016年以优异的成绩考进我校,选择工程力学专业就读。进入大学时他利用课余时间兼职打工,赚取生活费,减轻父母的负担。他有一种信念,自立自强地面对生活,不仅父母会轻松一点,生活也会因此而变得美好。

同心协德,爱党敬党

他努力追求思想进步,时刻拥护党的路线、方针和政策,政治立场坚定,思想觉悟水平逐步提高。他积极参与学校组织的各项党员活动,在活动中学习并实践理论,做到学以致用。平日里他努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己、求实创造、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大,曾被学校授予“优秀团员”的荣誉称号。2016年9月,他提交了入党申请书,向党组织表明了加入中国共产党的愿望与决心,并在一个学年后成为入党积极分子。他时刻以党员标准严格要求自己,以身作则,现为力学与工程学院一名发展对象,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,起到了模范带头作用。他认真学习《中国共产党章程》,自觉履行党员义务,执行党的决议,遵守党的纪律,完成党组织交给的任务。

勤学好问,博学多才

他勤奋努力、刻苦钻研、成绩优异,曾获得山西焦煤奖学金,被授予“三好学生”称号。工程力学专业,一个理论与实践结合较强的专业,分析、计算、作图、总结成文需要样样都行。从小没有碰过电脑的他需要花大量时间来学习基础知识和操作技能,从小很少接触实验器材的他需要向老师同学多多请教。看到了自己和同学们的差距,他更加在学习上严格要求自己,在理论课上认真听讲,课后认真完成作业,积极思考;在实验课上认真上机操作,并做好操作的流程笔记,为下课后的反复练习做参考。他还经常阅读一些工程力学专业方向的书籍来充实和开阔自己的视野,充分活跃自己的思维。他相信,只要坚持努力,总会有结果。

科技创新,多面发展

学习之余,他积极参加各类科技大赛,作为负责人立项并结题1项国家级“大学生创新创业”项目,获省级荣誉证书5项(第三届“全国大学生集成电路创新创业大赛”东北赛区三等奖一项、2018年辽宁省大学生工程综合能力训练项目“无碳小车”省二等奖一项、第一届“辽宁省大学生集成电路创新创业大赛”省三等奖一项、2019年“朔日杯”辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛省三等奖一项、第十二届全国周培源力学竞赛(个人赛)辽宁省赛区省优秀奖一项)。在《中国战略新兴产业》上发表论文一篇,授权实用新型专利两项。

在文体活动中,他曾作为学院辩论队优秀辩手参与校园辩论赛的半决赛,积极参加体育运功,足球赛、篮球赛、拔河赛都能看到他的身影,累计获校级荣誉证书10余项。

在学生工作中,现任学院团委副书记的他,积极配合老师工作,高质量地完成各项工作,协调团委各部门工作,每周组织开展团委会议,鼓励大家为团委工作出谋献策,共同努力、共同进步。

鸿鹄之志,不忘初心

他坚信人因梦想而伟大,他的梦想是开一家工程公司,为我国的一带一路贡献一份微薄的力量。他始终保持一颗乐观和不懈的心追逐梦想,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于每个阶段的学习和生活,他都做出了明确的规划,努力学习、确定目标、持之以恒,今后,他将坚守初心,奋力前行。




自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105