团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2019年度自强之星(2)自立自强砥砺前行,争先争优誓做榜样——记土木工程学院16级付国胜
发布时间:2019-12-15  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

付国胜,男,汉族,中共预备党员。一个任劳任怨、不甘平庸、纯朴踏实的大男孩。从他坚毅的眼神中,总能看到他对生活的追求。

刻苦学习,默默奉献

在学习上,他不甘人后、刻苦努力、争当标兵,大学三年的时间里,他的课程成绩一直名列前茅,从无挂科。先后荣获国家励志奖学金一次、新福兴奖学金一次、校优秀学生二等奖学金两次。获得校三好学生、校优秀团员等荣誉称号。他不仅自己学习,还帮助身边的同学进步,自2017年3月份受聘“甲老师”两年多来,多次为身边同学进行学习辅导、答疑解惑,先后讲过十二堂正课,常常进行课后答疑,为三届土木学子的高数学习做出了重要贡献。另外,作为班级学习委员,他时刻关心着班级同学的学习状况,从学习中辅导到考前突击他都热心地帮助同学们,功夫不负有心人,在他的带领下,班级挂科率下降至6.7%、英语四级通过率达83%,班级总成绩居同专业第一。他不仅力争上游,还甘于奉献,大三学年成功竞选为土创18-2班的班导师助理,在带着学弟学妹们适应大学生活的同时,为他们每个人确立了目标,军训的操场上、学习的教室里、新生寝室里,总能看到他忙碌的身影。在他眼里,他们不仅是他的学弟学妹,更是他的弟弟妹妹。他说,只要他还在学校,就一定会帮助这些“弟弟妹妹”走好他们自己的人生路。

天道酬勤,自强不息

“天行健,君子以自强不息。”进入大学的第一天,他就被勤工助学超市的温馨环境打动,从此,他便开始了一段奇妙的勤工之旅。进入勤工助学超市工作的他,从一名普通的营业员开始做起,每月300多元的工资,足够他生活所需。每天的课余时间,他都会去超市上班,帮助其他的同学干活,就这样,他和很多同学成为了知心朋友,他们志同道合,一起在超市努力奋斗。工作上,他积极进取,从超市的一名营业员到组长,再到最后成功竞选为超市店长,并获得“校团委勤工助学超市优秀团干部”、“校团委勤工助学超市优秀营业员”的荣誉称号,这些都是他不甘平庸的成果。勤工助学超市的温馨氛围和同学们的友谊让他想要为大家服务更多、担当更多、奉献更多,为了超市,他放弃了暑假、元旦假期、国庆、中秋,就连全家团圆的寒假,他也一直坚守在岗位上。自2019年5月成为店长接管超市以来,他时刻不敢松懈,线上搞活动、线下做宣传,带领校团委勤工助学超市第十届团支部全体成员共同维护超市秩序,发展超市业务。在他和超市同学的不懈努力下,超市的日常营业逐渐有了起色,营业额稳步上升,尤其是超市微店,销量大幅度上升,回头客也多了起来。转眼已是在勤工助学超市工作的第四年了,超市早已不是一个简单的工作场所,而是他大学生活乃至人生的重要的一部分,可谓一朝勤工人,一生勤工情。

着重科研,勇于探索

他是一个喜欢在实践中创新的人,对于未知的事物,总喜欢积极探索,加之专业的需要,他一直在科研的道路上奋进。大一入学时,付国胜便积极参加学院组织的结构设计竞赛,没有理论支撑就自己去图书馆查找有关结构受力的知识,没有老师指导就主动请教班导师。最终,他们的作品“附着式塔吊”获院级竞赛三等奖。随着对专业知识的不断掌握,他的科研之路越走越宽,在专业老师的带领下,他们团队成功申请了“大学生创新创业训练计划项目”省级立项《以几种不同行业固废为粗骨料的C30混凝土基本力学性能研究》,并开始了以煤矸石为主要掺和料的C30混凝土的研究。此外他还参与申请名为“混凝土养护监护系统”的软件著作权一项,将大体积混凝土的养护监护和计算机紧密结合,体现了“土木工程+”的思想。

宠辱不惊,砥砺前行

他时刻保持谦逊,不忘初心,砥砺前行,他常说这样一句话:“世界很大,我只是沧海一粟,只有不断学习,保持谦逊,方能成器。一切都会成为过去,只有立足未来,不忘初心,方能始终。”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。勤工助学的路还很长,一切的一切都需要坚持,而他也时刻准备着。他也将持之以恒地勤工助学,不忘老师和同学们的帮助,不辜负他们的期望。百尺竿头,更进一步,争做一名优秀成才的大学生。 

 


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105