团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
青春心向党(三)记全国煤炭青年五四奖章获得者宋卫华
发布时间:2019-05-20  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

宋卫华,我校矿业学院教师,教授,博士生导师,美国西弗吉尼亚大学访问学者,获评中国煤炭学会岩石力学与支护专业委员会委员、校优秀青年教师提升计划人选、辽宁省高等学校优秀人才支持计划人选、中国能源优秀青年科技工作者、全国煤炭青年五四奖章。主要从事矿山压力与矿井动力灾害防治的教学与科研工作。

勤勉工作,教育为本

为师之道,不唯伏案耕耘,更需授业、解惑。执教以来,宋卫华始终坚守在教学一线,承担了采矿工程专业的《矿山压力与岩层控制》、《矿井开采设计》等课程的讲授及毕业设计等教学实践工作。教学过程中,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通交流并结合自己的经验给学生们讲授做人的道理。他利用自身丰富经历用理论结合实践的方式授课,提高学生们的专业学习和工作技能,让学生们知道所学知识的用途并产生浓厚的兴趣。

在完成日常教学任务的同时,他积极参加教学改革项目,作为主要完成人参加的“实虚结合的采矿工程专业本科人才工程实践能力培养新模式构建与实践”获得辽宁省教学成果二等奖;参与的采矿工程“教育部综合改革试点专业”质量工作项目通过了教育部验收;指导的“多绳摩擦式矿井提升系统模型”获得第三届全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖。

宋卫华一直认为在大学教学工作中,教师的一言一行,都要体现出对学生的爱,学生如果从内心深处感受到这种崇高的师爱,其敬畏之心便油然而生。同时要在提高业务水平上下功夫,以自己的真才实学“震”住学生,要树立规则意识,以“严”生威。

潜心科研,玉汝于成

在完成教学本职工作的同时,宋卫华在科研道路潜心投入,积极进取,重视知识的积累。一分耕耘一分收获,他的潜心科研换来了丰硕的成果。他先后主持国家自然科学基金、博士后科学基金等科研项目12项,作为主要研究人员先后参加“973计划”、国家自然科学基金等国家级、省部级重点科研计划项目13项,完成平顶山、北京等企业委托项目二十余项,研究成果获得国家科学技术进步奖二等奖1项,获得省部级一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。他出版了《地质动力区划》、《近距离煤层群上行开采技术》等专著3部,主编《矿山压力及其控制》教材1部,在《岩石力学与工程学报》等刊物上和国际学术会议发表学术论文40余篇。

“众人拾柴火焰高”,宋卫华认为科研合作很重要,与同事间的交流合作,在相互激励、相互支持、相互帮助、相互交流的科研氛围中,用集体的智慧解决科研中的重点、难点和疑点,学会找到解决问题的方法;与其他项目组进行学术交流,虚心听取他们的建议和意见,丰富自己的理论知识,提高自己的科研能力。谈及成绩的取得,他说:“所有这一切都离不开学校领导的关心和爱护,离不开老师们的培养和支持,辽宁工大的‘太阳石精神’永远激励着我潜心科研脚踏实地,勇攀高峰提升内涵”。

恪尽职守,砥砺前行

作为一名专业教师,宋卫华不仅出色地完成自己的教学与科研工作,而且充分发挥共产党员的先进带头作用,甘于奉献,他长期以来承担了学院大量学科、科研和实验室建设服务工作,高质量地完成了各项任务。

宋卫华作为主要参加者,申报的辽宁省矿产资源开发利用工程技术研究中心2012年通过验收、国家技术转移示范机构中心获批、高等学校创新能力提升计划获批;作为报告执笔人申报的辽宁省重点实验室评估获得通过;作为负责人的采矿工程专业顺利通过了国家专业认证、获批辽宁省一流本科教育示范专业,并成为辽宁省课程体系国际化试点专业;参与申报的矿业工程学科获批为辽宁省高等学校一流学科重点建设学科。宋卫华在为学校和学院的发展中不断默默奉献着。

三尺讲台诠释了他的人生精华,凝聚了他对教育事业无比执著的深厚感情。虽然取得了一定的成绩,但宋卫华表示,成绩已属于过去,锐意进取、不断创新是他不懈的追求。他将继续秉承“太阳石精神”,在一个灵魂唤醒另一个灵魂的不懈追求中,实现人生的升华与超越,收获人生的美好与幸福。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105