团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
青春心向党(二)记全国煤炭行业优秀共青团员魏永青
发布时间:2019-05-20  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

魏永青,土木工程学院道路桥梁与渡河工程专业2016级2班学生,曾任院团委副书记、班长、“蚂蚁”创新工作室负责人、阜新工大熠创科技有限公司法人等。他积极乐观,努力拼搏,勤奋学习,积极参加创新创业、志愿服务活动,受到老师和同学们的一致好评,曾被授予校大学生自强之星、阜新市“创新创业榜样青年”等。

                           寒门学子,吃苦自立

魏永青来自甘肃临夏山区一个贫困农村家庭,父母为让他接受到更好的教育,背井离乡,搬离祖辈生活的地方,但因经济条件的限制,导致魏永青上学较晚,依靠爷爷对他的启蒙教育,勤奋刻苦,励志考上大学走出农村,回报自己的父母。魏永青家中有姐弟两人一起读书,母亲常年患病不能重力劳动,爷爷85岁行动不便,家庭生活的开销和医药费带给父亲巨大的压力。这样的家庭环境造就了魏永青吃苦耐劳的品质和勤俭朴素的生活作风。高考结束后,他申请了助学贷款,并打工赚来了大学第一个月的生活费。在大学期间,为减轻家庭负担他先后发过传单、送过外卖、当过家教、并创办公司,最大程度上减轻了家庭负担。

                           青年担责,不忘初心

个人的优秀永远不是最好的结果,集体的优秀才是最完美的。初入大学时,魏永青很荣幸地当选为班长,后来又当选为学院团委副书记。他一直不曾忘记肩上的责任和使命,总是为学院和班级的事情忙前跑后,组织学院大小各项活动,班级建设方面始终走在前列。大一时他加入了校大学生中国梦宣讲团,不断学习,丰富自己的理论素养,在学校三个校园宣讲“太阳石精神”、“黄大年先进事迹”、“十九大精神”等共计20余场,听众达3000余人次。在担任学生干部期间,他深入学习,大胆创新,创办土木学院微信公众号“土木寰英”,组建团委荣耀殿堂、团委数据库等,带领的阜新白塔乡支教暑期社会实践团队先后被中青网、人民网、辽宁日报等媒体报道。

                           专注科研,砥砺前行

创新引领发展。作为校“蚂蚁”创新工作室的负责人,魏永青的担子一点也不轻。他不断完善工作室体系,完善团队管理条例,形成由小组帮带、组长解疑、老师精心指导的特色管理模式,并将自己外出学习、工地实习、多次试验的经验总结下来与每一位成员分享。入学以来,魏永青撰写并发表论文10余篇,申报发明专利8项,实用新型专利13项,申请软件著作权2项,在创新创业竞赛中荣获国家级奖项8项,省级奖项12项,主持完成国家级大学生创新创业训练项目1项,考取国家技能能力认证证书6项。不断的勤奋刻苦的努力,让他收获了更多突出的成绩。

自主创业,感恩团队

2017年魏永平开始创业,他把被褥搬到实验室,把书本拿到了实验台,一周七天六夜他只睡了六个小时,一遍又一遍的翻阅资料,经过不懈努力,在一个月后他的公司成立了。因为专业知识的欠缺,公司中很多问题魏永青无力解决,他决定在暑假前往江苏宜兴中宜生态土研究院,向研究院的专家学者虚心学习;前往中铁十九局重庆项目部,深入现场学习。数值分析、建模、网络编程三位一体;实验室、图书馆、教室三点一线。彻夜加班若是困了,在地上铺一块纸板便是他的“席梦思”。通过不懈努力,公司团队研发的设备迎来了更多人的关注,公司终于赚取了第一桶金十五万元整。团队研发的产品获得了全国三维数字化产品设计大赛特等奖、辽宁省数字科技文化节精英联赛特等奖、辽宁省电子商务创新创业大赛特等奖。面对这么多荣誉,他并没有骄傲,反而觉得:“我的路还很长,我会再接再厉,去争取更大的荣誉。”

当别人问他如何取得这么多成绩的时候,魏永青总是微笑着说,其实他并不聪明,只能比别人付出的更多一点。无数个辽宁工程技术大学的凌晨四点半见证着他的成长,在“太阳石精神”的感召下,他更加坚定了自己的方向,不忘初心,砥砺前行





自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105