团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
【走进农村教育 奉献爱心支教】(六)支教中的温暖与惊喜
发布时间:2018-10-29  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

——研究生支教团丛贺迪

     我支教的地方是阿左旗敖伦布拉格九年一贯制学校,一个每个年级只有一个班、总人数不足两百人的学校。而我承担了五年级班主任和数学老师的工作。

     在敖镇的生活是惬意而舒适的。每天迎着阴山的方向走在上班的路上,仔细观察着阴山的轮廓,感叹大自然的鬼斧神工;每晚天空都是繁星满布,夜晚仰望星空,感受着微风拂面;每周五在图书馆,坐在窗边,听着孩子们笔下的沙沙声和其他教室传来的朗朗读书声,看着外面杆上随风飘扬的五星红旗,真的想让时间停在这一刻!没有了城市的喧嚣和躁动,没有城市的压力和竞争,只有淡然,心总是难得的宁静。

     这些都是我难以割舍的理由。但最让我难以割舍的还是这儿的人。这儿的乡民总是那么的热情,这儿的老师总是那么的敬业,这儿的学生总是那么的可爱。

     2017年831日,在敖校的教师大会上,得知自己接的是第四届研支团汲予楠学姐的四年级。说实话压力还是很大的。首先没有料想到自己会当班主任并教授主课;还有就是学校里的老师对学姐的评价都非常的高,作为一个新人,害怕拖了学姐的后腿。我感觉到自己肩上的压力和责任,那是一种油然而生的感觉,是一种无法拒绝和逃避的情感。从此之后,我真的就多了一个身份,那就是老师。

     距离和孩子们的第一次见面已经过去一年了,我依然清楚地记得那天的情形。教室里已经乖乖坐好的你们,安静地等待着老师的到来,而门外忐忑的我也等待着,当我迈进教室,站上了讲台,我们彼此好奇地互相打量。

     初到敖校,周边的环境都让我很不适应。多亏了孩子们的热情让我平静下来,逐渐进入工作的状态。在初来敖校工作一个多月时间内,总会有老师问我,适不适应这里的工作,孩子们听不听话。我的孩子们何止是听话,他们还能照顾我的情绪。

     还记得有一次,天气比较热,有一个娃娃流鼻血止不住,塞到鼻子里的纸被一次次的快速染红,纸上面甚至还带着血块。虽然对于我来说,流鼻血是一件小得不能再小的事,但发生在孩子们身上,却让我非常心疼。我跑去其他老师的办公室,问他们怎么处理,即使得到了一会就好的答案,却还是不能使我心安。回到孩子的身边,他的症状还是没有缓解,也许是感受到了我身上的紧张情绪,孩子反而安慰我,老师,自己可以处理好。那一刻我才意识到,原来在他们依靠我的同时,我也依靠着他们。

     在这一年中,我们之间有着太多太多的回忆,或甜蜜或苦涩,或感动或无奈。半天没见,他们会问我老师你上午去哪儿了,并跑过来拥抱我,表达对我的思念;秋游时,因长时间在太阳下行走而涨红的笑脸,我提议坐车却坚持要自己走完全程时,眼神中露出的坚毅;运动会时,明明不擅长运动,却也要努力尝试的样子;比赛输给四年级时,你们互相安慰、鼓励,团结友爱的样子……

     日子就这样的飞快流逝。孩子们适应了我的上课节奏和对他们生活和学习上的要求;而我也了解清楚了每个孩子的性格,知道了对于不同孩子应该怎样去约束他们。虽然我嘴上总是嫌弃他们,但心里比谁都欢喜,他们努力的样子,我都看在眼里。但人总是贪心的,总希望他们能够好一点、再好一点。

     我曾经不断在思索,支教到底能帮助孩子们什么,能改变他们什么。当我们离开了服务地,静静地思考,发现其实支教往往改变最多的却是我们。作为五年级的班主任,每天我都在尽所能地纠正着娃娃们的坏习惯,而他们的一些行为也在潜移默化地影响着我。我变得比以前有耐心了,变得比以前细心了,变得比以前更独立了,变得没有以前那么的胆怯了。不经意间发现他们居然给我带来了这么多的变化,这是娃娃们给我的馈赠。

     人生总有迷茫时,当我们踌躇困惑不知所措时,当我们进退维谷难以抉择时,回想支教教会我们忍耐和坚强,顿时就有了前进的力量。在支教的过程中,我们学会了适应,懂得了真实。真实地做人、真实地做事、真实地看到曾经自己是多么的天真无邪、真实地明白原来的生活是多么的美好、真实地醒悟原来自己是那么的幸福和幸运。

     我要感谢学校给我这个可以去西部支教的机会,并且成为了我的后盾,让我可以在异乡毫无顾虑地奉献自己的青春,将自己所知道的教授给孩子们,让他们能了解到外面的世界。感谢那里的人,那里的事,那里的一切,也许再见已很难,但我不会忘记那的一切。谢谢你帮我成长,让我成为更好的自己。


 丛贺迪与同学们在一起


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105