团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
【走进农村教育 奉献爱心支教】(四)忆 往 而 情 深
发布时间:2018-10-29  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

——研究生支教团刘凯奇

在赛罕区民航小学支教这一年中,上学期担任一年级的班主任兼语文和道德与法治老师;下学期是三至六年级的研学老师,每周一次的值周老师以及教授一年级学生折纸活动课。不同的岗位让我的支教生活丰富多彩,在不断地摸索与钻研中努力前行。

第一次见到学生,是他们和家长一起来学校报到的时候。当时在我眼里,他们就是一群小孩子,还不是真正意义上的“学生”。第一是在我的心里还没有给自己一个准确的定位,把自己当做老师;第二是他们刚从幼儿园进入到小学校园,对于学校里的一切都是未知的,还不知道自己应该如何去做。看到自己的老师之后,眼神流露出懵懂与小胆怯神情。真的是萌萌哒!

第一次开家长会,面对着这么多年龄比自己大的家长,心里确实有一些紧张。不是因为在他们面前讲话而紧张,令我紧张的是作为刚入职的大学生,没有任何的教学经验,面对着这些学生的家长,我有义务去承担起一名教师的责任。我要对这些学生负责,我要全力以赴的去教好这些天真可爱的学生。对于刚从幼儿园升入到小学一年级的小学生,他们就像是一张白纸,人生当中的第一笔是极为重要的,这也关系着他们的未来。所以我下定决心要以认真严谨的态度,教好这些未来具有无限可能的小土豆们。

 

时光漫漫 我与学生共成长

拼音字母的学习对于一年级学生来说,是学习语文很重要的一步,是学习字词的基础。有几个学生在学习的过程中遇到了困难,最严重的情况就是分不清字母声调和不会拼读。不同的学生遇到的问题是不一样的。当时的自己也是十分的着急,感觉怎么教都教不明白。其实学生在读不出来的时候也着急。上课的时候看着别的学生学的那么好,他自己却读不出来,就会越来越没有自信。课下我把这些学生叫到身边,与他们进行沟通。小孩子也有自己的内心世界,只有当你变成一个大姐姐时,他们才愿意和你吐露心声。

我了解到一些学生的家长也不会拼音,有的只上过小学甚至是一年级;还有一些学生和爷爷奶奶生活在一起,父母长年在外面打工,家里没有人看着他们做作业,也没人能辅导他们学习。听到这些话后,心里会有一丝丝的难过,很是心疼这些学生。我鼓励他们一定要好好学习,成为父母的骄傲,完成父母没有实现的读书梦。从那以后,每次上课都会读一些拼音,然后多提问拼音学得不好的学生,答对了之后给予他们肯定,夸赞他们很棒,进步真大;答不对的就一点一点的提示,让他们能够说出正确答案。放学后我会找一些视频发给他的家长,这样就可以跟着视频一起说,还能让他们觉得很难、很枯燥的学习变得有趣味,通过不断地巩固学习,他们的学习有了很大提高。

期末复习阶段,每一天都紧张而忙碌。每天至少有三节语文课,随着深入的复习,就会发现学生存在的知识漏洞。每次小考,都会发现讲过好几次的知识仍然有错误,有的时候真的会一边判作业一边生气。后来由于感冒加上连续的上课,嗓子有些不舒服,还有点上火。记得有一次上课,因为嗓子沙哑导致讲课声音很小,学生看出老师身体很不舒服,也知道老师嗓子哑还坚持给他们上课,眼神中都透露出担心的神情。突然有一个学生站起来说:“老师,您先喝口水歇会吧!”就是这简简单单的一句话,却让我的心顿时温暖起来。他们仅仅是一年级的学生,却能如此的懂事,体谅老师,真的是在那一刻打动我!上课时的氛围也变得很安静,就连平时调皮的学生也变的非常听话。就是这样平常的小事,却能够让你铭记于心,让那段紧张而忙碌的岁月流光溢彩。

 

欢乐有时 离别有时

一年一度的元旦联欢会,是小朋友最喜欢的日子。在这一天,他们穿上自己最喜欢的漂亮衣服,买了自己最心爱的小零食,做很多有意思的小游戏,就是两个字“开心”!平时上学的时候,他们之间的交流除了课间,并不是很多。但是今天,他们学会了分享,分享自己的零食,分享自己内心的喜悦,无形之中都是一种成长。

人们都说“天下没有不散的宴席”。只是没有想到,竟是如此突然。学生期末取成绩的报告册那天,是我永远不会忘记的一天。得知学校来的正式老师要接我的班级,当时的心情五味杂陈,一时间不能接受这个事情。

我和学生说了很多话,感谢他们能够成为我的学生,带给我无数的小感动,不仅仅让我能够感受爱,同时也学会了表达爱,祝他们在以后的学习道路上更上一层楼!说着说着学生们都哭了,我们之间有着太多的不舍以及那份深厚的情谊。其实应该为他们感到高兴才对,能够有一个正式老师永远教他们直到小学毕业,是一件好事!早一点接触新的老师,适应她的教学方法,对于他们今后的学习是有极大益处的。最后,我到座位上和每一个学生进行拥抱,做最后的道别。

站好最后一班岗,我最后一次送学生放学,看着他们远去的背影,感觉心好像空了一样,不舍难过各种情感涌上心头,无法用言语表达当时的心情。唯一能做的,就只有祝福他们,祝福他们今后的道路充满阳光,一路平坦!

支教是人生中难得的一段经历,不论何时再回忆起那段刻骨铭心的岁月,总会觉得自己是何等的幸运,在最美好的青春时代,做了一件能够实现自己人生价值的事情!


刘凯奇在课堂上


 


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105