团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
【走进农村教育 奉献爱心支教】(二)用爱浇灌,茁壮成长
发布时间:2018-10-29  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

——研究生支教团刘玉丰

故事的开始是一句豪情万丈的标语“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。故事的结局是耳边关切而又好奇的一句句,“这一年收获很多吧!”我想说的是,尽管没有做过一件惊天动地的大事,但用一年不长的时间做了一件极有意义的事情。

 

日常篇

   踏入服务地,没有缓冲期,我们便接手了学校的一线教学任务。我承担起民航小学二年一班语文、道德与法治的教学工作,并担任二一班的班主任。每天最重要的三件事就是备课、讲课和批改作业。记得第一次月考,我所带的班级成绩位于全年级倒数第一,均分与其他班级相差高达15分。月考之后,自责和挫败感扑面而来,每天都在反思,是不是自己的教学方法不对,是不是我把孩子们教坏了?我怎么对得起母校对我们的期望、服务地领导对我们的期望以及家长们对我们的期望。每天中午的午休时间,自己坐在办公室边批改作业边流泪。后来便想清楚,所有的感伤都是无用的,重要的是努力,是我和孩子们一起努力、一起成长。直到在期末考试,孩子们取得年级第一的好成绩。

     在日常的教学工作中,每天我会陪伴孩子们一起上课间操,一起听写生字。即使中午进校的时候下起了雨,他们一个个被淋成了小落汤鸡,回到班级里还是翻开本子静静地等待着听写。午后,我会和小宁一起在学校操场散步,这所坐落在机场旁边的小学,空中总会划过美丽的飞机线,偶尔还能捕捉到心形的云朵。

 

温暖篇

    远在他乡,每次接收到母校领导要来看望我们的消息,都无比激动。我们会卸下老师的光环,像个孩子一样围在母校领导面前,说说这儿,聊聊那儿,偶尔还可以有几句肆无忌惮的抱怨,因为我们知道那是亲人,会永远站在我们这一旁的亲人。服务地的老师们,对我们也很关怀,年长的老师们对待我们像对待自己的孩子一样,会包容我们犯下的错误,会体谅我们的难处,会开心我们的一点点小进步。通过一年的接触,和家长们也逐渐搭建起信任的桥梁。

    在学期结束的时候,家长们在班级群里一直在刷他们对老师的信任以及孩子们对老师的喜爱,甚至给校长发短信,想要挽留我们。还有更多的温暖是来自于服务地研支团的战友们,我们每天朝夕相处,一起过教师节,一起过六一儿童节,一起备课,一起吃饭,一起玩闹。这一路上,我们几个人相互扶持,相互鼓励,相互关爱,倍感温暖。我喜欢搜集孩子们的笑容,那份笑容纯粹而又温暖。当看到他们的脸上绽放出笑容的刹那,仿佛全世界都亮了。每天课间,我都会收到孩子们各种各样的折纸,有美术课学到的,有数学课学到的,有自己发明创造的。性格开朗的孩子,会走到我身边,咧着嘴巴笑嘻嘻地跟我说,老师,送您的!性格内向的孩子,会跑到我身边,把自己的折纸塞到我手里,然后迅速跑掉。不仅民航小学二一班的孩子们带给我很多温暖,中华路小学二三班的孩子们也向远方的刘老师送来问候和温暖。记得在实习期结束那天,孩子们在班里跟李老师兑换礼物。当他们知道我要离开的时候,就把自己通过辛辛苦苦努力换来的小饼干、小熊玩偶、棒棒糖塞到了我的手里。我知道,那是他们眼里最好的礼物。到了内蒙以后,我把内蒙的牛肉干寄给孩子们吃,想让孩子们知道,在远方有人牵挂他们,却意外地收到了每位孩子还有班主任李老师写给我的的一摞信。孩子说:“亲爱的实习老师:您好!在分开的这段时间里,我们非常地想您,我们不知道您在那边有没有想我们。在这里,每天都会有许多好玩的事发生,我们也都非常地听话。我们很乖。”李老师说:“刘老师:您好!礼物已经收到,我们特别开心。等到周五全班召开班会,表扬本周表现好的学生。那就可以得到您寄来的奶茶和牛肉干了。啊,我都有点馋了!谢谢,想您!”那一瞬间,泪如雨下。这一年的经历不仅让我的人生有了厚度,更是有了温度。

 

彩蛋篇

    如所有好看的电影一般,故事的结局会有彩蛋,我们的故事也有彩蛋。在去年夏天,培训结束后,我们几个人结伴同行。吃完饭以后,帅哥的车次比较早,时间紧张,就先去车站检票。小宁和凯奇买好了吃的,打车去车站追帅哥。他们俩也没问帅哥车次,也不知道检票口,看到远方有一个排了很长的队,就跑了过去,用他们的执着打动了检票员,在没票的情况下冲上车,只是因为担心路途远,帅哥在车上会饿。后来发现,帅哥的车已经开了,他们跑错检票口了!后来我们每每说起这件事,都笑到流眼泪,但我想说,故事的背后更多的是研支团成员之间的相亲相爱,互相挂念吧。

    支教的收获可能不是某一件事,某一项技能,而是在服务地的每一天,每一件事刻在我们身上的烙印。西部支教不是短跑,它更像是一场马拉松,要用一届又一届研究生支教团的小胜利去累计。我的孩子们二年级,我梦想着十四年以后的某一天,曾经那群班里活蹦乱跳的孩子,也从辽宁工大毕业,回到西部做一名光荣的志愿者,将这份爱传承下去。


刘玉丰在课堂上


 


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105