团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
【走进农村教育 奉献爱心支教】(一)支教一年,自教一生
发布时间:2018-10-29  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

——研究生支教团孙鹏

     去年的这个时候,我刚踏上苍天圣地阿拉善的土地,第一次去阿拉善,从银川乘车行驶了四个多小时的沙漠公路,才终于到达我的支教点,阿拉善左旗的敖伦布拉格镇。这是我生平第一次见沙漠,看着沙漠上被风吹起的沙尘,沙漠里行走的骆驼队,一走几百公里,人迹罕至。带着新奇,紧张,期待和坚定,走进了这个沙漠中的珍珠小镇,敖伦布拉格。

    小镇最先让我感受到的就是淳朴的民风,才短短几天时间,走在小镇的街道上,当地居民就会和我热情的打招呼,这种热情和城市生活的冷漠形成了鲜明的反差,那一刻我心里更加坚信,这一年,将是终生难忘的一年。

    作为一名支教志愿者,最重要的就是教学工作。一开始我承担学校全校的科学课程和三个年级的体育课,并在第二课堂,组建了学校的足球队。人生第一次当老师,站在三尺讲台上,才觉得作为教师的责任无比沉重。10月份,学校另一名体育老师离开学校,于是我一个人承担九个年级的体育课,天天都是满课,在给学生教授体育课的同时,尽可能的让学生多见一些体育器材,足球和篮球课让学生从不懂游戏规则到成为他们的兴趣爱好,筹划和举行的比赛让体育运动真正成为学生学习生活的一部分。

    每周三的下午后两节课,都是学校的第二课堂,我是学校足球队的教练,带着学生训练,参加比赛,在一周一周的训练中,给予他们鼓励和指导,看到他们不断的进步,看到他们的青春活力,在球场上的拼搏奋进,那时感觉自己一切的付出都是值得的。

    然而刚到这里的我不适应当地气候,阿拉善高原属于蒙古高原的一部分,海拔两千米,冬夏气候严酷,紫外线强,再加上课时量也很大,过度疲惫最终引起了颈部皮下附近长了好几个硬块,一开始先在百度上查询,以为是淋巴炎,为了不耽误孩子们上课,就吃了一个月的消炎药,没有请假去医院。那时第一次感受到作为一名人民教师,轻伤不下火线,不愿因为自己的原因耽误学生的一节课。但是后来病情越来越严重,就去卫生站里看了医生。因为小镇的医疗条件有限,卫生站的医生怀疑是淋巴肿瘤,让我抓紧时间去大医院检查,但是每当想起学生对体育课期待的眼神,心里还是不忍心占用上课的时间去看病。一天拖一天,半个月后直到严重到影响到正常生活,终于抽了一个周末去银川检查,还好只是淋巴炎。这是我第一次体会到当人民教师的责任,为人师者,不仅仅传道授业解惑,更有的是为孩子们的将来负责的责任心,这是支教给我带来的极具意义的一课。

    但是一年的时间对一名教师来说是短暂的,转眼就到了要和孩子们分别的时候,很多人都问我,会不会舍不得,但是作为一名支教志愿者,我们从一开始就知道这一天迟早要来的,不舍是肯定的,但是不愿意和孩子谈起要走的事,有一名老师和我说过,孩子是不懂分别的意义的,作为老师需要正确引导,应该教给他们,分别是为了更好的遇见,所以要让孩子们用功读书,笑着告别,笑着重逢。

    一年的支教,收获太多,有感动有责任,从一个刚刚从学校走出的学生,在这里的一年工作,逐渐沉淀下来,也为学生们的单纯的感情所洗涤,在支教工作中磨砺和锻炼。我终于可以给一年前的自己一个肯定的答案,支教是任何时候想起来都无悔的决定,支教一年,自教一生。

成员合照

孙鹏在课堂上



 


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105