团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 学院动态 >> 正文 返 回 
材料学院举办“讲好阜新故事 传承红色基因”活动
发布时间:2019-09-11  浏览次数 次  发布单位: 发布人:

9月10日,材料学院在博雅楼222举办新生入学教育活动,本次活动特别邀请到阜新蒙古族自治县卫生服务中心党委书记时长军,以“讲话阜新故事,传承红色基因”为主题,与同学们溯源阜新历史、述说阜新地区红色故事,概览阜新地域文化。材料学院团委书记项杨、辅导员郭东旭、19级副班导师与2019级新生共同聆听“开学第一课”。

阜新历史文化悠久。因出土世界第一玉和华夏第一龙,被誉为“玉龙故乡,文明发端”。阜新还是契丹民族的摇篮、武当宗师张三丰的故里、藏传佛教的东方传播中心。时书记首先以评书的方式讲述1938年3月18日阜新解放的故事,妙语连珠的演讲得到同学们热烈的掌声。时书记还谈到阜新有名的历史“蒺藜山之战”,这是辽朝末年女真崛起后与辽朝进行的一次重要战役,地点在现阜新市阜蒙县哈达户稍镇章古台山。借此话题,时书记着重讲述了发生在阜新地区的红色故事,抗日战争时期、革命战争时期阜新地区涌现的仁人志士,以此追溯阜新历史,让大家向先进学习,使红色基因渗进血液,让革命精神扎根心底。讲到阜新的地域文化,蒙古勒津刺绣、三沟白酒传统酿造技术、玛瑙素活雕刻等非遗项目时,时书记更如数家珍。最后,时书记希望同学们在现在的大学时期学好知识,增长才干,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

材料学院历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的社会责任感。每年新生入学期间都会开展系列入学教育,通过此次活动的开展,积极引导新生自觉传承红色基因,树立和践行社会主义核心价值观,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,做担当民族复兴大任的时代新人。

时书记为同学们讲述红色故事

认真听进的同学们


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105