团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 校园新闻 >> 正文 返 回 
辽宁工大师生深入学习,热烈讨论习总书记回信精神
发布时间:2020-03-25  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

        3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

      《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》在广大青年中引发学习热潮,引起了青年师生的热烈讨论。按照团省委统一要求,辽宁工程技术大学校团委组织全校青年学生进一步学习《回信》精神,体悟《回信》温度,引领广大青年坚定社会主义制度自信。

        此次学习采用线上学习的方式,以团支部为单位共同学习交流《回信》内容,深刻领悟《回信》蕴含的意义与精神,校团委积极响应党的号召,促进同学们政治思想觉悟的不断提高,贯彻落实《回信》精神,通过线上视频会议、拍摄录制视频、线上讨论等方式进行学习和传递精神。

        同学们在学习中积极思考,踊跃发言,热烈讨论。

        习总书记的回信,用坚定而又温暖的话语勉励北大援鄂医疗队全体“90后”党员,肯定了青年在此次新冠肺炎疫情中与祖国同呼吸、共命运、心连心的奉献。总书记在信中说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为当代大学生,我们要不忘初心,牢记使命,肩负起自己的责任,科学防治,不添乱,保持积极乐观的心态,打赢这场战役。

——大学生习近平新时代中国特色社会主义宣讲团团支书多布杰

        习近平总书记的回信让人感到温暖,同时我也感受到了习近平总书记对青年一代充分的肯定和鼓励。在正值青春的年纪,赴鄂医疗队的青年们第一时间冲锋在前,勇挑重担,充分彰显了青年一代的有理想、有本领和有担当。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,我不仅看到了中国的强大和团结,同时也看到了从前被保护得很好的青年们长大了,也可以保护别人了。在为青年们感到骄傲和自豪的同时,也激励了我向更加优秀的他们看齐,扎实自己的所学所识,在今后,在为人民的服务中茁壮成长,散发出青春的光芒。

——大学生记者团团长冯丽华

        2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信,引起了广大青年学习的热潮,并且同样引发了身为当代青年学生的我的深刻思考。在此次驰援湖北的医护人员中,有1.2万名是90后,甚至还有很多95后和00后。正如习近平总书记在回信说到,广大青年用行动证明新时代的中国青年是堪当大任的。在抗疫面前,我们没有退缩,我们用自己的方式诠释着新青年的朝气与力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。于我而言,定义我们每个人的是自己的责任、担当和价值。青年成长道路千万条,爱国大义第一条。我相信广大青年必将用行动证明,昨天父母眼中的孩子今天已经成为祖国的脊梁,成为国家的骄傲和希望。

——校学生会文体部负责人李芷萱

       《回信》不仅仅是写给援鄂一线的青年医护人员,更是对全体90后青年的肯定与鼓励。

         如今是防疫的重要关头,是中国最需要力量、最需要青年的时候,我们不能退缩!我们新时代青年面对困难不光要有信心有意志,也要有本领有担当,更要听党指挥,服从命令。

——公共管理与法学院戴羿龙

        一代人有一代人的特征,这些特征是时代赋予的。90后,应不辱使命!

——应用技术与经济管理学院曹安宇

        看了习近平总书记的回信后我深有感悟。援鄂医疗队的青年一代,他们在最美好的年纪奋战疫情前线,他们让大家看到了青年一代的担当和责任。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年一代在疫情面前表现出的勇敢,理智凝聚成的希望之火正这片神州大地上熊熊燃起。

——土木工程学院李德超

        看了习总书记的回信,我深刻地感受到,最重要的不是“几零后”,而是“努力后”、“奋斗后”,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献、为人民服务,才是实现人生价值最好的途径。目前到了战“疫”最后的关键时刻,无论是否身在前线,都应奉献自己的一份力量,做身边人的模范,和前辈们一起,和武汉人民一起,打好最后的战“疫”,争取最大的胜利,奉献属于我们的青春力量。

——传媒与艺术学院赵富宇

        无数的年轻的战士们在国家和人民最需要他们的时候,做出了无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺,他们用最美的身影,诠释了生命的意义!他们挺身而出不是为了当什么英雄,他们是为了守土尽责。

——机械工程学院陈博文

        在这次抗疫行动中,我们中国高效、迅速的处置方法和一系列政策出台及落实,使得疫情得到了有效的控制,而这封回信更让我明白何为青年之责任。

——矿业学院闫荦

        1.2万多名90后在疫情来袭之时挺身而出,继承了先辈们的精神。不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,向世界展示了中国新青年的优秀风貌。他们向世界宣告:中国青年终究是优秀的。他们是我们的同辈,更是我们的楷模,我们应该跟紧他们的步伐,让青春蓬勃之花绽放。

——测绘与地理科学学院张竞泽

        就像战疫特别报道中所说的,90后过去都是生活在温室中,但是这次灾难面前他们勇敢地顶了上去,让国民对他们有全新的认识,90后能够担起自己的一份责任,也能为这次疫情保卫战奉献自己的一份力量。曾经,他们在大家眼中还是孩子;而今,他们接过接力棒,在这个特殊的战“疫”中站到了最前线,经过这次疫情的考验,更加显示出了青年一代的勇挑重担。

——理学院余静

 

         正所谓一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2余名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。

        通过学习《回信》,同学们纷纷表示,不仅体会到了习近平总书记对青年一代的关心和挂念,更感受到了习总书记对青年们的无限肯定和鼓励。

        石石也将同辽宁工大的优秀青年们一起,扎实自己的学识,在为人民服务中茁壮成长,爱祖国爱人民,坚定社会主义制度自信,牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105