团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 校园新闻 >> 正文 返 回 
共同战“疫”,与春天再相逢
发布时间:2020-03-12  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时刻,辽宁工大学子积极响应共青团中央志愿服务号召,截至目前,我校已有487名学生主动投身一线参与志愿服务工作,足迹遍及辽宁、湖北、天津、重庆、内蒙古自治区、广西壮族自治区等22个省、直辖市、自治区,为防控疫情奉献出自己的力量。


于弋策,软件学院软件工程专业2019级16班学生。面对疫情的严峻形势,他毫不犹豫地加入了防疫工作中,用实际行动助力这场没有硝烟的战争。他冒雨协助村里的工作人员排查外地车辆,做好登记;与其他志愿者到当地复工的企业里,对企业的消毒情况进行每日三次的检查;对从业人员的体温情况进行测量和记录;排查进出企业的车辆……每天在一线的忙碌工作并没有让他畏惧退缩,相反,他的信念却更加坚定了。他表示:“作为一名新时代的大学生,我一定要发扬辽宁工大‘朴实无华、坚韧顽强、无私奉献’的‘太阳石精神’,在疫情防控中奉献青春力量。病毒无情人有情,相信我们一定能战胜它。”

软件学院于弋策


“为了减少人员流动,我市关闭了大量高速公路入口,我所服务的卡点是附近唯一开放的高速公路入口。”建筑与交通学院的张向东同学说。为做好疫情防控工作,张向东仔细地记录出入车辆及人员情况,即使是零下二十度的气温,他也毫无怨言。让他感动的是,在值班过程中感受了许多温暖,有附近居民为志愿者送来的方便面;有运送救灾物资的小哥的加油声;有新闻里频频传来的捷报……张向东说:“正是这些温暖给了我们足够的动力去战胜疫情,更让我懂得国家危难面前,我们青年大学生应该有怎样的担当,应该如何挺身而出、反哺社会。”

建筑与交通学院张向东


看到家乡在招收志愿者的信息,理学院数学专业18-4班学生申千依立即报名参与到志愿工作中。她每天早上八点到达社区,排查前一天小区出入的人口数;给居民们登记并发放通行证;制作分配工作的表格……直到下午五点钟,她才回家。面对如此辛劳的工作,申千依却说:“我终于可以为国家、为社会做出一份贡献了。”

理学院申千依


测绘与地理科学学院测绘17-1班的梁伟东是一名退伍大学生士兵,在突如其来的疫情面前,他牢记自己是一名退伍军人,毅然决然来到最前线,争做一名优秀战士,为内蒙古赤峰市宁城县黑里河镇北毛村家乡人民做贡献。到户宣传疫情防控知识,告知群众少出门、勤洗手、多通风;仔细检查重点监测人员身体状况,告知他们身体有异样要第一时间上报......每天辛苦的工作背后,是梁伟东的责任与担当。

测绘与地理科学学院梁伟东


“身为共青团员,我有责任协助社会工作人员帮助国家、社会渡过难关。”矿业技术学院化学17-1班学生李茂说。他志愿投身于社区服务,帮助社区居民办理进出门证明;协助社区工作人员维护社区秩序;解答疫情期间外来人员与本社区居民所遇到的问题与困难……在新冠病毒疫情防控工作的关键时期,奉献自己的一份力量。

矿业技术学院李茂


矿业学院资勘17-1班学生周扬表示:“病毒无情人有情,作为一名辽宁工大的学生,更作为一名中国人,我志愿加入服务团队,与大家共同抗‘疫’!”周扬主要负责在汽车站、高速路口为出入旅客测量体温;在街道发放新冠肺炎防治宣传单;帮助社区进行出入人员车辆登记……提到这次志愿服务,周扬说:“我不仅更加了解了辽宁工大的‘太阳石精神’,更体会到了作为一名大学生肩上的责任!”

矿业学院周杨


共同战“疫”,与春天再相逢。辽宁工大学子用自己的力量在防疫攻坚战中发光发热,用责任感和行动力诠释了青春正能量。让我们齐心抗“疫”,为青春而热血的辽宁工大学子点赞!



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105