团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【130期】心怀感恩,佳句可陈
发布时间:2020-05-11  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:系统管理员

心怀感恩,佳句可陈

何琪

没有生而英勇,只有选择无畏。

《流浪地球》中有一句经典台词:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关”。2020年的新春也同这句话一样,起初,只不过是一座城,一串数字,一些没有引起足够重视的新闻。而后,当我们发现地图上一个又一个地域被标红、距离自己越来越近,病例的数字急剧增加……我盯着屏幕上数字的不断变化,数字跳动和我的心跳一样,我清晰地听见血脉迸发涌向一个地方——武汉。

当我们意识到疫情的严重性时,我们每一个人都已身在其中。我曾无数次在心中怀疑,随着经济社会的不断发展,那些传统的民族精神与文化是否会离我们越来越远?这次新冠疫情,给了我明确的答案。

他叫黄维,来自四川成都。武汉封城之际,他带着一张支援证明和三袋尿不湿,独自驾车17个小时,疾驰1200余公里,抵达武汉江夏区中医医院,支援抗疫。出发前,11岁的儿子问他,能不能不去?他回答:“你是希望爸爸当一个懦夫,还是迎难而上?”

刘家怡出生于2000年,她是广东援鄂医疗队一位护士。有位记者说:你还是个孩子啊。她回答:我穿上防护服,就不是孩子了。

陕西宝鸡扶风县退役军人王辉,驾驶自家农用喷药车,为附近的村子义务消毒。他的“战线”覆盖4个行政村、44个村民小组、3785户村民、1.37万人,平均每天消杀作业12个小时。2月16日,他在消杀作业时出了车祸,生命永远定格在27岁。他的“口头禅”至今萦绕在我们耳边:“等着我,我马上到……”

全国各地医护人员请战书上的一抹红,护目镜上的一层雾,脸颊上深深的勒痕,救死扶伤不仅仅是一种工作,更是一种信仰。即使为了百分之一的希望也拼尽全力,即使有着极高的感染风险也奋不顾身,为的就是能从死神的手中再多夺回几个生命。雷神山、火神山工地上用毅力与汗水铸就“中国速度”的工人,遍布世界各地却心系祖国、为祖国奔走集资的海外侨胞……越是黑暗,就越能看见人性伟大在闪闪发光。

在他们身上,我真切地看到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,平日里平凡的身影,拧成一股绳时却拥有气壮山河的力量,在国家需要时义无反顾挺身而出,是因为我们经历过满目疮痍的岁月,才更珍惜如今的生活。荧幕上,一个个名字和故事给这段灰暗的抗疫战争增添温暖和感动,我变得特别爱哭,因为他们纯朴的笑容让人心疼。这个世上从来没有从天而降的超级英雄,只有危难关头挺身而出的平凡身影,不是生而英勇,只是选择无畏。

生活终将回归平凡,可平凡生活中的英雄更加耀眼。致敬所有奋战在抗疫一线的英雄,你们不顾自身安危,带去了温暖与光芒,唯念君安,逆行者们,欢迎回家!



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105