团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【129期】仪式感奏响中国年的韵律
发布时间:2020-01-01  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:

仪式感奏响中国年的韵律

——校大学生记者团 编辑部 毛宽

即使春运期间车票很难抢到,车站里人潮涌动,人们仍要购买一张返家的车票,期望可以赶回家与亲人团聚。一年一岁一团圆,春节不仅仅是日历上的假日,它更多的是蕴含着中国人的期盼。中国人满怀着过年的仪式感,从古至今传承下来不少过年的习俗礼节。

过年的第一个节日就是腊八节,这一天人们会喝上一碗糯甜可口的腊八粥,俗话说“过了腊八就是年”,腊八节一过,就意味着正式开始过年了,腊月二十三糖瓜粘,在这一天家家户户总会备一些糖瓜来祭祀灶王爷,以此期盼来年越来越甜,日子越过越好。腊月二十四扫房子,每户人家将开始扫除房子的灰尘,寓意扫除霉运,迎接好运,饱含着人们的美好心愿。腊月二十五磨豆腐,民间传说这天玉帝会下界巡查,人们就吃豆腐渣以示清苦,这也体现中华儿女勤俭节约的传统美德。腊月二十六炖大肉,这一天人们准备过年的肉食,而且人们还要去赶集买年货。随着时间的推进,年味越来越浓厚了。腊月二十七宰公鸡,人们要宰杀自家的家禽,但如今城市的人们不再养家禽,一般都会去买鸡肉以及一些过年用的物品。腊月二十八把面发。腊月二十九蒸馒头,蒸馒头意味着来年团团圆圆发大财,然后蒸完馒头第一件事就是祭祀祖先,保佑子孙后代繁荣昌盛,万事如意,体现我们华夏儿女的赤诚孝心。三十晚上通常会熬一宿,除旧迎新,送旧年迎新年。新年的头几天人们就会穿上新衣服,走访亲戚,互相赠送礼品红包。小孩子们在这两天会为长辈们拜大年,然后乐呵呵地收红包。这些也体现我们礼尚往来,尊老爱幼的传统。

春节习俗礼节意义非凡,一套套习俗每年都会有条不紊地进行着。对于中国人来说这不仅仅是习俗,更多的是神圣的仪式,庄严且不可亵渎。这一切的一切都包含着人们对祖先的追思,对美好生活的向往,还有对仪式感的追求。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105