团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【129期】万物迎春送残腊,一年结局在今宵
发布时间:2020-01-01  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:

万物迎春送残腊,一年结局在今宵

——校大学生记者团 编辑部 陆艳鑫

除夕的年夜饭,是每个家庭过年的一大主题。岁岁过春节,年年除夕年夜饭。人们无论是远在天涯海角遥望故里,还是坚守岗位咫尺难归,总期望在能够回家团圆,真是世界再大,也要回家。全家人聚在一起,热热闹闹的吃上一顿“合家欢”的除夕年饭。现今吃年夜饭已经不再仅仅是为了吃上一顿,更是为了和相别已久的亲人相聚,共叙一年的喜怒哀乐。

于我而言,这一顿饭,饱含思念和喜悦。不仅因为它是一年中最丰盛的晚餐,更因为它寓意着团圆。人们为了这一顿饭,常常在腊月就开始准备。先是买年货,鸡、鸭、鱼、猪肉必须样样齐全,再加上各类可口小菜,精致糖果瓜子。当然,必须买的一定是春联。

到了小年,就要准备过年必有的美味。在南方,每一年都要有的年糕和蛋卷,一个圆圆的小年糕,从被浸泡了一夜的糯米开始。这一天刚刚开始,天空还雾蒙蒙的时候,厨房就已经被蒸汽笼罩,糯米香味也弥漫在空中,那是糯米的灵魂来到了人间。加水换水反复数次,白净的米变得松软、香甜。每一粒米都是一个娃娃,一个挨着一个睡着了。到中午,家中年轻力壮的青年,一人拿一木制的锤子,你一锤,我一锤。这是一个很花力气的活,每一锤都举过头顶,当糯米渐渐融为一起时,锤子就会被极具弹性的它缠住,似相爱的恋人,不愿分开。一粒粒米融为一体,变成一个胖娃娃。年糕完成了一半。双手在木槽里一掐,从双手中间冒出一个圆球,掐断球,放在擦过油的案板上,待球静静垂落,最终成了圆圆的年糕。

在生活中这样一个简单的小小的菜品,也会花费我们很多的时间和精力,但重要的是大家一起制作的过程,因为那个就是家的感觉。

不知不觉中时间老人已经从小年走到了除夕,万众期待的一天终于开始了!房里的制作到了收尾阶段,各种各样的菜已经在桌面上,桌子旁边的位置坐满了人。小孩们已经“蠢蠢欲动”,圆溜溜的眼睛盯着一桌丰盛的美食。“咕噜噜”是从锅里传来的沸腾声,那是年的乐音。待所有佳肴出炉,晚饭要开动了,在这之前一定会给祖先上一炷香,土地夹一块肉,那是人们对大自然的感恩。每每年夜饭过后,大家会在空旷的地方放烟花,天上五彩缤纷的烟花,寓意着来年的兴隆繁华。最后一家人都会守在电视机前收看春节联欢晚会,一家人的欢乐声融在春晚中……

这顿饭,辞去了岁月的尘土,踏上了柳暗花明的岁月。布谷声声辞旧岁,腊梅吐香迎新春!人好月圆福满堂,花香鸟语春满园,这浓浓的年味带着盎然的春意,开启了新年的新气象。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105