团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【120期】时代在进步,雷锋精神在同步
发布时间:2019-04-17  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:系统管理员

--牛婧锜

三月是芳草碧连天的三月,是满城春花烂漫的三月,更是属于“人民好战士”雷锋的三月。三月万物复苏,三月因他而不凡,在万物复苏的三月,伟大的革命精神,不朽的雷锋精神也在生机蓬勃地生长着。

随着社会经济的发展和生活水平的提高,雷锋精神也在不断地进步,雷锋精神的核心已发展为信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,体现服务人民,爱岗敬业,干一行,爱一行,专一行,精益求精,锐意进取,自强不息的创新创业精神以及以大局为重,传递正能量,弘扬中国梦的新时代雷锋精神!

新时代的雷锋精神践行者——郭明义,19年来献血6万毫升,是他身体血液的10多倍;资助贫困儿童;自愿捐献遗体和眼角膜……在郭明义长期参与社会公益事业的过程中,他感到,面对这么多需要帮助的人,一个人的力量是有限的,为了发动更多的人参与社会公益活动,他萌生了成立爱心团队的想法。

郭明义爱心团队在2009年7月成立,下设希望工程爱心联队、无偿献血志愿者应急服务大队、造血干细胞捐献志愿者大队、遗体(器官)捐献志愿者俱乐部、慈善义工大队、红十字志愿者急救队和红十字志愿者服务队七支大队。自成立以来,在郭明义同志的感召、激励下,在雷锋精神的鼓舞和引领下,爱心团队的广大志愿者积极投身捐资助学、无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体(器官)、慈善义工、红十字志愿服务等社会公益领域,致力于服务帮助弱势群体,给无数困难家庭、困难学生送去帮助和希望,以实际行动倡导无私奉献的雷锋精神、引领社会文明风尚,为推进社会主义核心价值体系建设、构建社会主义和谐社会做出了积极贡献。

无论是几十年如一日无私奉献的郭明义爱心团队,还是在危难时刻挺身而出的最美教师、最美司机;无论是舍弃高薪工作,前往边远山区教书育人的乡村教师,还是在社区认真工作、热心奉献的义工,他们都是雷锋精神的传承者,是雷锋精神的践行者,是值得我们每个人学习的榜样。

善不分大小,爱不分你我,希望每个人能在雷锋精神的感召下,争做新时代的“新雷锋”。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105