团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【118期】我们应该有的消费观念,应该过的大学生活
发布时间:2018-11-28  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

在刚刚过去的双十一,你是否剁手了呢?现如今,当代大学生已经成为线上线下购物中的主体成员。随着大学生消费比重的不断增加,也有很多问题显现出来,最大的问题便是很多大学生有了不正确的消费观。例如追求奢侈品,盲目攀比,甚至为了满足虚荣心而使用信用卡等借贷方式,这是万万不可取的,作为当代大学生,我们应该树立正确的消费观念。

下面就和小编一起来看看什么是正确的消费观念吧!

一、量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内消费,不能一味地追求高端品牌或者超出自己支出能力的物品,我们的生活费都是父母辛辛苦苦挣来的,我们应该学会量入为出,适度消费。

二、避免盲从,理性消费。要购买自己需要的东西,而不是别人都买了的东西。有同学盲目跟风,看见“网红”商品就想剁手,却不从实际角度出发,考虑所购买的物品是否适合自己。避免情绪化消费,消费应该是一件理性的事情,不要把消费作为自己情绪的宣泄口。避免只注重物质消费而忽视精神消费的倾向,很多物品不是越贵越好,适合自己的才是最好的。

  三、保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观,保持人与自然之间的和谐,对一切与环境和谐理念不符的商品说。我们从身边的小事就可以做到绿色消费,比如去超市时,尽量少用塑料袋,用笔尽量使用可换芯的,购买可循环使用的商品……

四、勤俭节约,艰苦奋斗。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族难以自立自强;一个没有艰苦奋斗的人,难以战胜困难,成就事业。而一个民族的奋斗就要由青年人做起,由当代大学生做起!

我们就必须要树立正确的消费理念。我们既不主张对物质财富一味节约吝惜,又不赞成对物质财富毫无节制的消耗滥用的消费观;既不为清贫所迫,又不为物质所累的消费观。做到平衡条件,合理消费,不让消费问题来阻挡我们的发展。

 


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105