团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 公告通知 >> 正文 返 回 
关于举办辽宁工大第十二届“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛的通知
发布时间:2020-10-12  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

辽宁工大团联发[2020]7

关于举办辽宁工大第十“雄鹰杯”

大学生科技学术论文竞赛的通知


葫芦岛校区团工委,各学院团委:

“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛是我校“雄鹰杯”系列竞赛的重要组成部分,在培养学生追求真知、勤奋学习、锐意创新等方面发挥了重要作用。为进一步激发学生崇尚科学、求真务实、创新进取的精神,提高学生科技学术论文写作水平,增强理论与实践结合能力,培养适应社会需求的应用创新型人才,校团委、教务处、科学技术研究院、研究生会、学生会联合决定,举办辽宁工程技术大学第十二届“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、基本原则

1.组织参赛原则:组织学生在深入学习和调研实践的基础上,撰写自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告及学术论文。本次竞赛由院级选拔赛和校级竞赛两部分组成。竞赛分设研究生和本科生两个组别,各组作品在组内分别进行评审。每个学院选送的论文总数不得超过20篇。学生可以个人参加,也可组建团队参赛,每组团队人数不得超过5人,可跨年级、跨专业组队,对于跨学院组队竞赛的作品,各成员需事先明确作品申报单位。

2.作品评选原则:评审将综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。院级评审委员会负责论文的初评,并可设立相关奖项。校级评审委员会负责进行终审并提出校级获奖名单。各级评审委员会负责对质疑作品参赛资格的评判。

3.奖励原则:竞赛设立一、二、三等奖和优秀奖四个奖项,学校按照各学院获奖作品数量和等级进行积分,一等奖作品每件计100分,二等奖作品每件计70分,三等奖作品每件计40分,优秀奖作品每件计20分,未获奖作品每件计10分。总积分前五位的单位将获得优秀组织奖。获奖作品将择优推荐参加辽宁省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

二、步骤和进程

1.组织发动阶段(202010旬)

下发竞赛通知,成立辽宁工大第十二届“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛组委会,办公室设在校团委素质拓展中心。各学院成立竞赛组委会,确定本单位选拔赛计划,利用各种宣传媒体在学生中开展广泛宣传动员。

2.院级选拔阶段(202010月旬至202012月中旬)

各学院负责对学生申报、参赛等事宜进行具体指导,并结合自身专业和学科特点及课外科研训练工作的相关要求自行组织学院选拔赛。通过大学生素质拓展活动管理系统为获奖学生认证课外科研训练学分。

3.组织申报阶段(202012月下旬)

各学院在202012月22日前完成对参赛作品的审查、核对,并择优报送优秀作品参加校级竞赛,逾期未报送视为自动弃权,各单位参赛队员自行报送作品不予受理。

4.评审表彰阶段(20211月至3月下旬)

校级评审委员会将对各单位申报作品进行审查,并公布进入复赛作品名单。进入复赛的作品可在下一学期开学前对作品进行进一步的修改和完善,并将作品送达组委会办公室。20213月中旬,学校将聘请校内外知名专家进行评审。3月下旬,公布辽宁工大第十二届“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛获奖作品名单及优秀组织奖名单。

三、组织领导机构

为保证本届竞赛的圆满成功,特成立辽宁工大第十二届“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛组委会,成员名单如下:

 长:徐      苏海泉

副组长:林媛媛   李宏杨  陈奕如

 员:陈       齐嘉义  单常艳  解书华

   葛世星  包宇洋  赵玉英  周筱淋

吴汇辞            

冉德睿      王佳宾  张晓宇  黄秋雨

   李叙瑶

 书:赵书颖  

四、参赛资格和作品要求

我校全日制在校研究生、本科生均可参加本次竞赛。其中,本科生作品可参加自然科学类及社会科学类的评选,研究生作品只可参加社会科学类的评选。

参赛作品包括自然科学类论文、哲学社会科学类论文(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内)及社会调查报告。论文格式要符合学术论文的有关要求,要有“关键词”、“摘要”、“英文摘要”和“参考文献”(具体格式请参照《辽宁工程技术大学学报》),自然科学类论文要求字数2000-5000字,哲学社会科学类论文在8000字以内,社会调查报告在15000字以内。字体为宋体四号,行间距为固定值23磅,按要求填写申报书1份、匿名版申报书1份,同时上交电子文档。

申报参赛的作品必须是近一年内学生自行研究完成的作品。毕业设计、课程设计(论文)、学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果及历届“挑战杯”竞赛获奖作品等不在申报范围之列。申报个人作品的,申报者必须承担作品60%以上的研究工作,合作者是学生但不得超过2人;凡作者超过3人以上的项目或无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。申报集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、研究生组别评审。

五、相关要求

各学院团委要高度重视本次竞赛,充分利用大学生素质拓展活动管理系统、新媒体等发布活动信息,接受学生咨询;要在学生中进行广泛动员,发挥“雄鹰杯”系列赛事在广大学生中的导向性、示范性和群众性,调动广大学生参加竞赛的积极性、主动性和创造性;要认真组织学生参赛,为学生提供全面必要的支持,并选派专业教师对申报作品进行指导,做好资格及形式的审查;相关本科学院要紧密结合专业和学科特点开展选拔赛,提高竞赛的参与面;要规范利用大学生素质拓展活动管理系统对获奖学生进行认证。

附件:辽宁工程技术大学第十“雄鹰杯”大学生科技学术论文竞赛作品申报书



共青团辽宁工程技术大学委员会                  辽宁工程技术大学教务处




辽宁工程技术大学科学技术研究院              辽宁工程技术大学研究生会




辽宁工程技术大学学生会




                           二〇二〇




主题词:雄鹰杯 科技学术论文 竞赛

抄报:校党委、团省委学校部

抄送:校党委各部委办,工会,各学院党委

抄发:葫芦岛校区团工委,各学院团委,各学院学生会

共青团辽宁工程技术大学委员会               2020109

共印50份









自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105