团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2020年度自强之星(8)青春之路科创伴,自强之心逐梦燃 ——记理学院17级 高营辉
发布时间:2020-11-20  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

高营辉,女,中共党员,理学院信息与计算科学17-1班学生。现任理学院学风督导中心副主任、信科17-1班组织委员。学分绩点3.48,曾获辽宁省政府奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金等奖励;获数学建模竞赛国家级二等奖等奖项6项,并先后获得校园文化活动积极分子、暑期社会实践先进个人、励志成才优秀大学生、校三好学生、校优秀团员等荣誉称号。

触梦科创,人生之帆起航

怀着对大学生活的憧憬,高营辉来到了美丽的辽宁工大,一直以来,她勇于探索,不忘初心,刻苦钻研,努力学好专业基础,拓展知识广度。她活泼开朗,积极乐观,积极参加各项社团活动,提高自身综合能力,为以后的科创之路奠定扎实的基础。

大二上学期,她迎来了大学生活的转折点,一次偶然的机会接触到了优秀学长学姐们的数学建模团队,点燃了她的兴趣。第一次的科创经历让她体会到理论知识付诸到实践的满足,享受到团队协作中思维火花碰撞的激情,体会到历经千帆最终成功的喜悦。于是,她更加坚定了探索科技创新的信心,与优秀学长学姐们一起努力,共同成长。

勤能补拙,科创之行求索

刚入门的她相关建模理论基础还很薄弱,她意识到自己还有很多的不足。但是她坚信笨鸟先飞、勤能补拙,在日常的学习、工作和勤工俭学之余,她将所有的空余时间全部投入到科创之中,并经常向优秀的学长学姐请教,进行一次次的练习与实践。脚踏实地的努力与付出,让她的专业技能有了大幅度的提升。2019年,她首次参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛,喜获国家级二等奖。

行到水穷处,坐看云起时,对她而言,第一次的尝试促使她对科创的热情达到了极致,她心甘情愿投身于科创研究中,充满希望,克服困难,砥砺前行。

青春自强,科创之星璀璨

从初识科创、了解科创、参与科创到热爱科创,高营辉深刻体会到若想取得成果,需要付出比常人更多的时间和精力。家庭情况并不富裕的她从小养成了坚毅的品质和永不言弃的信念与精神,大三以来,面对每周密集的专业课程,各类科创比赛训练的密集安排,她并没有退缩,而是勇敢地接受挑战并认真对待。这一年,她不断充实着自己的科创生涯,带着极大地热情和坚定的信心,坚持在科创之路上勇往直前;这一年,她持续丰富着自己的科创素养,怀着热切的希望,为成就心中“科创之星”不懈努力。

有志者,事竟成,苦心人,天不负。一年来,多项数学建模竞赛中都有她的身影,各类奖项荣誉敦促她再创佳绩:2019年亚太地区数学建模竞赛一等奖、2020年美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、2020年第十届Mathorcup数学建模竞赛本科组二等奖、2020年东三省数学建模竞赛本科组二等奖、2020年高教社杯全国大学生数学建模竞赛省级一等奖等等。

生活的意义在于奋斗和前行而不是空想与等待。她感慨道:“一路走来,困难处处可见,可是我们坚持了下来。看似光彩的背后,是辛勤的付出,是每位成员的不懈努力和老师的鼓舞支持。”

奋斗不息,科创之路不止

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对她来说,科创之路才刚刚开始。如今她已被保送至本校攻读硕士学位,她坚信经过不断地努力奋斗,就一定能实现梦想!

她将时刻践行“诚朴求是、博学笃行”的校训和“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,积极参加科技创新活动,不断提升自身科研素养和创新能力,继续在科创路上奋力前行,不忘初心,将奋勇拼搏的正能量传递给身边的每一个人,以梦为马,不负韶华。




自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105