团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2020年度自强之星(7)筑梦筑魂筑初心,创新创业创青春——记土木工程学院18级 王超
发布时间:2020-11-19  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

王超,男,土木工程18-6班学生,现任学院团委副书记、“蚂蚁”创新工作室负责人、阜新工大晨曦智慧科技有限公司法人。他始终坚信“梦在心中,路在脚下”,每一次的创新实践、每一步的技术突破都是他一次次超越自己、追逐梦想的印记。

不忘初心,逐梦前行

初入大学,一次偶然的机会让他参加了“职面新未来”演讲比赛,那个有着昂扬斗志的他大声抒发着自己专心科研的梦想。最令他印象深刻的不是一等奖的好成绩,而是那个日渐清晰的未来。科研的梦想有如一颗小小的种子在脑海中生根发芽,未来已不再飘渺,满腔热血在胸口沸腾。既然选择了科研的道路,那就即刻出发。

专注科研,砥砺前行

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,创新都是一个个步子迈出来的。没有基础就学,没有时间就挤,入门到了解再到熟悉,仅仅两个月的时间他的机械建模能力得到了大幅的提升,能力在实践中才能真正的锻炼,在全国三维数字化创新设计大赛中,他将全身心投入到比赛中,从三维建模到产品可行性验证,从项目效应到未来发展,通过查阅相关资料,积极向导师请教,一个个项目逐渐有了清晰的方向,仅一个比赛就收获了1项一等奖,5项三等奖。创新离不开扎实的知识储备与丰富的阅历,课外书的阅读量与参赛经历决定了视野的广度,他保持每周一本课外书的阅读量,每年记笔记达47份。他抓住每一次的外出学习、现场考察的机会做好经验总结,将作品一步步优化,也将实践中创新的理念带给团队成员。通过工作室小组帮带,硕士学长解惑,老师精心指导,如今他已在国家级期刊发表论文3篇(1篇在审),个人已申请发明专利2项、实用新型专利1项,带领团队参加创新创业比赛共获得校级、省级、国家级荣誉42项,主持国家级大学生创新创业训练项目1项,考取国家技能能力认证证书2项。

厚积薄发,自主创业

经过市场调查发现,停车难问题是当代城市的痛点,针对这一痛点,他和团队决定开发一款智能寻找app。通过移动通信技术将停车资源整合,高效解决人们找不到停车位的难题,另外通过利用城市中“潮汐效应”将停车位信息共享,一定程度上提高了车位的利用率。软件先行需求分析,设计软件的功能和实现的算法和方法、软件的总体结构设计和模块设计、编码和调试、程序联调和测试以及编写……夜以继日的设计与调试,这款LPS智能寻找停车位软件终于问世。经过“雄鹰杯”、“互联网+”比赛的一次次打磨,他和团队的不懈努力也得到了回报,2019宁省普通高等学校大学生移动应用开发赛中取得了一等奖的成绩。2020年1月在老师的悉心指导和学院的鼓舞之下,他开始尝试自主创业,向优秀企业学习管理经验,2020年7月前往岑溪市农村商业银行股份有限公司学习,向各位企业家虚心请教,并从日常的工作中熟悉掌握公司经营中的细节问题。2020年9月,他带领团队先后取得了2020年辽宁省普通高等学校大学生移动应用开发赛一等奖以及2020“创青春”辽宁青年创新创业大赛互联网组二等奖,并与沈阳中关村信息谷科技服务有限责任公司签订孵化合作协议。面对这么多的荣誉,他时刻提醒自己“不问收获,但问耕耘”,未来的路还很长,唯有稳扎稳打才能成功。

大学生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,他在不断挖掘着自己的潜能,在使自己的每个细胞都得到锻炼,他一直不断充实、完善自己,用青春描绘着梦想,用努力和拼搏续写着人生的华美篇章。两年多的大学生活锻造了他坚毅的品格,让他愈发沉稳坚强,他对自己的未来充满希望,他坚信:只要自己坚持不懈,就一定能获得更加辉煌的成绩。


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105