团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2020年度自强之星(6)立意高远,立足平实 ——记矿业学院2017级 徐令金
发布时间:2020-11-19  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

徐令金,男,中共党员,现任矿业学院学生会主席、学生党支部副书记、采矿17-2班班长。

他学习成绩优异,专业排名第一,获得了学校直博生名额;曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、孙越崎奖学金、蓝焰奖学金、新福兴奖学金和校一等奖学金;获评校十佳班长、校励志成才优秀大学生、校三好学生、校优秀团干部、校优秀学生干部等20余项荣誉称号;申请国家实用新型专利2项,获得首届“能源-智慧-未来”全国大学生创新创业大赛三等奖。

修身自强,天道酬勤

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,他1999年7月出生于辽宁省大连市,在大学的前三年,在不断的努力下,学分绩点逐年升高,并一次性通过了大学英语四级考试,专业课程均以高分成绩通过考试,综合成绩排名专业第一,他坚持每天早起,珍惜大学里的每分每秒充实和完善自己,并在今10月份以专业第一名的优异成绩获得了我校矿业工程专业推荐免试直博名额。

帮扶同学,共同成长

自入学以来,徐令金就担任班级班长一职,如今已经是第四个年头。在思想上,他积极要求进步,并光荣的加入了中国共产党。作为班长,他在努力提高自己的同时,不忘带动班级同学,督促学生参加自习,并组织班级优秀同学对学习困难的同学进行一对一帮扶,定期谈心谈话,制定科学合理的学习计划,帮助同学提高成绩。功夫不负有心人,班级学习氛围越来越好,班级七名同学综合成绩排名进入专业前十,并有四名同学获得研究生推免资格,其中两人获得直博名额。班级中获国家奖学金1人次、国家励志奖学金4人次、特等奖学金1人次、校奖学金10人次,并荣获了校先进班集体、先进团支部、优良学风班等称号。

融入学校,挥洒汗水

在2019—2020学年度,徐令金任职矿业学院学生会主席期间,组织承办了矿业学院“学霸讲堂”,活动中他和同学们分享学习方法及心得体会,在好的学风的影响下,学院学风正、学习氛围浓,矿业学院学生会获得了校“优秀学生会”的荣誉称号。

此外,民族精神的弘扬也是他关注的重要内容。他组织开展学唱红色歌曲擂台赛活动,这次活动增强了同学们的民族自豪感,抒发热爱党、热爱祖国的豪迈情怀,激励矿业学院全体学生传承红色基因、挺起时代脊梁,进一步推动学院主题教育在团员青年中深入开展。

服务社会,奉献青春

他积极参加了我校建校七十周年志愿服务工作,在2020年寒假招生宣传社会实践活动中表现突出,获得了“优秀志愿者”荣誉称号;今年年初,在这个全民抗疫的时刻,徐令金志愿参与到疫情防控的一线工作当中,协助开展出入登记、卡点防控、入户摸排、测量体温、疫情知识宣传、清洁卫生等工作。作为一名党员,他志愿坚守在岗位上,顶风雪冒严寒,把自己暴露在危险之中,冲在疫情防控最前沿,在卡点防控执勤,为出入卡点车辆消毒。

他深入学习习近平总书记的讲话精神:“积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量”。他立志从自己做起,从小事做起,立意高远、立足平实,为祖国、为社会奉献自己的青春,弘扬正能量。




自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105