团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2020年度自强之星(3)走勤工助学之路,圆自强求学之梦 ——记营销管理学院17级 陈丽丽
发布时间:2020-11-18  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员


陈丽丽,女,市场营销17-1班学生,自幼小时父母离异,父亲主要依靠务农抚养三个儿女,生活虽然艰苦但是正因为如此,她才慢慢形成了自强独立、吃苦耐劳的性格。从小就帮助干农活做家务,初中和高中就开始勤工助学,多次前往广东做暑假工补贴家用;在大学期间,她通过周末兼职做家教和寒暑假兼职基本实现了经济独立。

虽然她一直坚持兼职,但是并没有忘记自己是一名学生,她平时刻苦努力的学习,成绩一直名列前茅,平均学分绩点专业排名第三。大一到大三期间,获得过校三好学生和优秀团员荣誉称号,获校一等奖学金、励志成才奖学金和国家励志奖学金,还通过各种竞赛获奖,例如:国才杯·外研社阅读大赛一等奖、英语翻译竞赛三等奖、市场调查与分析大赛校级二等奖、社会暑期实践报告校级一等奖等。

小学——大山里开出的一朵花

她出生于广西北海市合浦县公馆镇山肚村委麻角村,家里有一个哥哥和姐姐,父亲只有初中文化水平,她从小就去帮忙干农活和做家务。小学时,就常做一些零散小工赚钱交学杂费,比如放学后,和小伙伴就去山上采草药,赶集拿去卖,也常和父亲去砍柴和竹子卖,或者周末去田里捡田螺卖。她的父亲虽然文化水平不高,但是对子女的教育却尤为重视,经常对陈丽丽说:“想走出这个大山,只有靠努力读书”,虽然他的父亲穷苦,但是孩子的教育是万分重视的,她也没有让父亲失望,小学期间,一直保持着年级第一的成绩。

初高中——暑假兼职自强不息

初中时,因为老房子被洪水冲毁,全家只能搬到小镇上租房子住,父亲外出打工,三兄妹留守在家。那时的经她常交不起学杂费和住宿费,只能找班主任垫付,等父亲发了工资才能还上。放暑假时,她就和朋友去广东工厂做暑假工赚钱维持生活。在初二那年,哥哥因为出车祸断了腿,家里四处借钱给哥哥动手术,债台高筑,父亲又要在家照顾哥哥,家里失去了劳动力,当时姐姐正初三毕业,因为家里实在供不起,所以姐姐决定不读高中,出去打工赚钱照顾家里。在这样的环境下,陈丽丽没有形成自卑的心理,没有被生活打倒,反而成长为自信独立的女孩。贫困让她从小懂得学习的意义,知识可以让一个人脱胎换骨,也能真正的改变自己的命运,她以全部科目A+的成绩考上重点高中—合浦廉州中学。学习上她一直没有让父亲失望,初中保持年级第一,在重点高中保持班级第一,年级前百的好成绩。2017年北海电视台《新闻动车》栏目对她进行采访,并报道了她的励志故事,同时她得到贵州茅台酒业的资助。

大学——勤工助学经济独立

在大学期间,她学习成绩优异,成绩排名专业第三。生活中,她性格开朗乐观,与同学相处融洽,不仅积极参加各种学校文体和竞赛活动,还坚持做家教和其他小零工兼职,比如食堂兼职和做托管所老师等兼职,在校期间生活费全部来源于自己的勤工俭学,并通过国家开发银行的贷款来交学费。大一的时候,因为奶奶摔倒脑堵塞,家境更是雪上加霜,经济越发困难,父亲压力越来越大,她在学校唯一能做的就是好好学习,不忘奶奶在她来大学前对她的叮嘱。公益方面,她坚持每年鲜血,注册成为志愿者。

自强不息未来可期

虽然生活拮据,经济困难,她仍对生活充满希望,相信教育的力量,相信人定胜天,相信天道酬勤,相信念念不忘必有回响。她将时刻践行“诚朴求是、博学笃行”校训和“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,继续勤工俭学,秉持自立自强的精神,继续在追梦的路上奋力前行。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105