团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2020年度自强之星(2)世界以痛吻我,我要报之以歌—记工商管理学院18级闫畅
发布时间:2020-11-17  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

闫畅,女,工商管理学院财务18-2班的学生,现任学院团委组织人事中心主任。

21年前,命运她开了一个玩笑,而这也注定了她今生与别人不同。自出生罹患隶属于国家三级残疾的先天性软骨发育不全、四肢短小,面对这与生俱来的一切,女孩并没有被击垮,而是从小以她开朗、乐观、自强不息的精神完成着人生的一次次蜕变,她还颇有兴致地将这视为上天对她的宠爱,就是这份“宠爱”,让她更加相信“天生我材必有用”,也更清楚地明白“上天为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来

可以说,她比别人更懂得珍惜她所得到的,因为就算别人轻轻动手就能得到的成果,她也需要双倍、三倍或是更多付出才能收获。上大学以来,她更是因为第一次离开父母的帮助变得更加独立自主,她深知努力工作、努力学习是她唯一的人生信条,在学习上、工作上、生活上和思想上都严格要求自己,始终力争做一个思想上进、行动积极、乐观阳光的人,同时用自己的力量感染他人。

由于身体的特殊性,高三突发腰疼,那种痛是钻心的,久坐久立都让她感受到像是“在鬼门关前走一遭”的疼痛,她开始学会用“忙碌”来忘却疼痛,因为这种痛是终生的,从医院回来她开始咬紧牙关,拼命用学习、书籍、葫芦丝等等来填充自己的空闲时间。不幸的是,大一腰疼复发,这一次腰疼使她走路出现颠簸,但是她这一次更是冷静地连父母也没有告诉,怕他们的担心,就是在这个时候她选择加入学生组织,用繁忙的工作来让自己“忘记”伤痛。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

两年多来,她从一个部员成长为一个部长,再到今天可以自己一个人撑起整个中心的主任。这两年,她比别人付出的多得多,而她却常说,是团委给了她与优秀同学的交流与共事的机会,她的沟通能力、团结互助能力得到显著提高,思想理论基础也更加扎实,综合能力增强,也是在团委工作成长的日子让她时时刻刻感受到共青团带给她的积极上进力量,共青团在潜移默化地改变着她、指引着她。在加入组织初期,她便递交了入党申请书,坚定信心跟随党、团的指引,现在已经成为了一名入党积极分子。

从小到大,她的家里摆满了各种证书。她曾多次荣获校、区三好学生;并于2009年建国六十周年之际,荣获阜新市征文比赛三等奖;2009年被阜新市妇女联合会授予“阜新市道德小模范”荣誉称号;荣获“阜新市‘少先队之星’中少先队自强之星”;2010年获评“阜新市三好学生”;2011年获评“阜新市优秀学生干部”;2013年被评为“阜新市优秀团员”。

大学期间,她始终不忘努力用知识武装自己。一次性通过英语四级考试;在2019年5月荣获全国大学生英语竞赛(NECCS)C类校级二等奖;2019年5月荣获“校园大学生英语翻译大赛”三等奖;荣获2019至2020年度工商团委“先进个人”称号;2020年5月荣获校“优秀团员”称号。

涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望

从小来自各界的爱使她决心回馈社会,她注册成为一名中国青年志愿者,并加入了“葫芦岛市温暖助学志愿者协会”和“阜新青年志愿者协会”两大志愿者组织,曾参与兴城市组织的“微光黄手环·让爱回家活动”助老助残活动。她决心将自己力所能及的爱传递给身边需要帮助的人;今年年初,武汉疫情爆发,她第一时间跑去社区做志愿者,还用自己平时写文章兼职的钱捐款500元。

大学里,她学会了很多东西,人的一生总是不断尝试,尝试拥有、尝试放弃;人的一生又不断地追求,追求幸福、追求自由。通过在学校参加各种活动,她体会到一个人的成功,并不仅靠他的智慧,更是靠他的努力和积极向上的精神。她自立自强,努力进取,争做对社会有用的人!他坚信,不一样的人生,生命同样可以闪亮,未来一样可以精彩!

1487D


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105