团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 校园新闻 >> 正文 返 回 
团辽宁省委开展高校学生会组织改革评估工作纪实
发布时间:2020-12-16  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

学联事业是党的群团事业的重要组成部分,在深化群团组织改革背景下,学联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走。

为贯彻落实习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信和党中央致词精神,团辽宁省委、辽宁省学联对全省高校学联学生会组织开展深化改革评估工作,持续深化学联学生会组织改革创新,推动全省高校学生会组织改革年底基本到位。

强化制度供给,保障改革实施落地

改革永远在路上,针对改革推进中需要重点攻坚的问题。根据共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,团中央基层建设部、全国学联秘书处《关于高校学生会组织深化改革评估工作方案》,团省委先后联合省学联下发《关于进一步推进全省高校学生会(研究生会)改革和社团管理工作的通知》、《辽宁省高校学生会组织深化改革评估工作实施方案》、《关于集中开展辽宁省学生会(研究生会)组织改革满意度测评和复核的通知》等有关文件,进一步深化学联学生会组织改革创新。

健全考核队伍、规范推进评估工作

为顺利开展好工作,团省委组建8个评估考核工作组,抽调辽宁大学、大连理工大学、辽宁师范大学、辽宁工程技术大学、沈阳农业大学、大连海事大学、中国医科大学和沈阳工业大学的团委书记担任组长,由团市委负责学校工作的部门负责人和部分高校团委负责同志担任组员,在团省委的指导下统一开展评估考核工作。

11月以来,由团省委、省学联、团市委、部分高校团委组成的辽宁省高校学生会组织改革评估工作组,分赴全省14地市,开展覆盖全省101所高校的学生会组织改革评估工作。


第一评估考核工作组


第二评估考核工作组


第三评估考核工作组


第四评估考核工作组

严格对照指标、深化改革成效

评估过程中,评估组始终秉承以评促改、以评促建、以评促管的原则,实事求是、客观公允对学生会组织深化改革情况进行评估,严格对标对表15项工作指标,进一步落实各高校学生会组织深化改革工作,充分肯定了各高校学生会组织建设工作,并针对存在的问题提出了明确整改意见,帮助各高校学生会组织夯实基础,深化改革成效。


第五评估考核工作组


第六评估考核工作组


第七评估考核工作组


第八评估考核工作组

深入高校访谈,了解学生心中所想

全心全意服务同学是学联学生会的宗旨。评估工作组通过与各高校师生代表深入访谈,进一步切实了解高校学生会组织改革过程中的亮点、难点,了解高校学生会组织在聚焦政治引领、强化价值倡导、助力学习成长、解决实际困难等方面的做法与贡献,了解高校学生会组织工作人员在服务同学、作风建设等方面的作为与成效。


与高校师生代表深入访谈

此外,评估组还在各高校抽取不少于100名学生开展高校学生会组织与学生会组织工作人员满意度测评,更加广泛地了解各高校学生会组织改革成效。数据显示,各高校学生会组织与学生会组织工作人员满意度均在较高水平,充分体现了我省各高校学生会组织改革成果得到学校同学的广泛认可。


开展高校学生会组织与学生会组织工作人员满意度测评

贯彻落实改革要求,高校学代会规范召开

学生会的法理基础和权威来源在于学生代表大会制度。按照全国学联二十七大工作部署、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》规定,全校学生(研究生)代表大会每年举行一次。近段时间来,全省各高校坚决贯彻落实深化学生会改革的有关要求,规范召开学生代表大会,将服务同学成长、回应同学诉求、维护同学权益、从严遴选条件落到实处。

截至目前,全省已有91所高校规范召开学生(研究生)代表大会,预计到年底实现全省高校学代会召开全覆盖。


改革只有进行时,没有完成时。下一步,在团中央和辽宁省委的坚强领导下,团省委、省学联将持续使学联学生会改革向纵深推进,梳理分析评估反馈意见,开展备案销号工作,坚持问题导向,层层压实责任,确保高校学生会组织改革成果落地落实,不断保持和增强学生会组织工作人员的服务奉献意识,持续推动学生会组织改革高质量、规范化发展。以经得起检验的改革成效赢得同学信赖、彰显组织价值。


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105