团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 时政要闻 >> 正文 返 回 
中央政法工作会议:2021年将专项整治“纸面服刑”等问题
发布时间:2021-01-11  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

本报北京1月10日电(中青报·中青网记者 王亦君)2021年中央政法工作会议1月9日至10日在京召开。中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。

会议指出,政法队伍教育整顿是2021年政法工作着力点,2020年已在全国5个地区部署开展为期5个月的政法队伍教育整顿试点工作,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了经验。此次会议指出,要以全面开展政法队伍教育整顿为着力点,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会议要求,要狠抓顽瘴痼疾整治,聚焦有案不立、压案不查、有罪不究,“运动式”“一刀切”执法,司法人员与律师不当接触交往,违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行特别是“纸面服刑”等执法司法问题,深入开展专项整治。

各地各有关部门要全面排查队伍纪律作风和执法司法领域顽瘴痼疾,深入分析症结原因,分类施策、靶向治疗,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

会议指出,做好2021年的政法工作,要重视推进新技术新业态风险防范化解,坚决守住安全发展的底线。要强化对新技术和网络直播、网络借贷、共享经济等新业态分析研究,推动完善事前事中事后监管机制,切实提高对新型风险识别预警防控能力。要推动互联网平台企业依法规范发展,完善相关法律法规,高度警惕疫情影响下私募基金、网贷平台、长租公寓等风险,完善政法机关与金融机构、行业监管部门协同配合机制。

责任编辑:高秀木



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105