团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 时政要闻 >> 正文 返 回 
焦点访谈丨高燃盘点!14亿中国人同心战疫,这些精神穿越2020
发布时间:2021-01-02  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

2020年,极不平凡极其特殊。这一年,我们决战脱贫攻坚,为全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标而不懈努力。这一年,我们为“十三五”圆满收官,开启全面建设社会主义现代化国家新征程接续奋斗。像这样的大事,关系国家发展的大蓝图,也关照着我们的小日子。这一年,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了我们的正常生活,更给这些目标的实现带来严峻挑战。在这场殊死较量中,我们付出了沉痛的代价,而在取得重大战略成果的同时,也在中华民族的精神史册上标注了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

2020年春节,以人们最意想不到的方式到来了,百年来全球发生的最严重的传染病来势汹汹。

面对突发疫情侵袭,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,启动了最全面最严格最彻底的防控措施。

大年初一,中央成立应对疫情工作领导小组。两天后,中央指导组进驻武汉。武汉保卫战、湖北保卫战迅速打响。

党政军民学、东西南北中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下紧急行动,驰援湖北。各省陆续启动重大突发公共卫生事件省级一级应急响应,疫情防控阻击战在全国展开。

除夕夜,万家团圆之际,来自全国各地的众多医务人员逆行出征,紧急驰援武汉。

这是新中国成立以来规模最大的一次医疗支援行动。300多支国家医疗队,4万多名医务人员陆续赶赴湖北,与当地医务人员并肩战斗。

疫情突发一度导致武汉市医疗资源紧张,患者数量激增而床位资源严重不足。

危急时刻,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委政府及有关部门把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。为了及时提高收治能力,火神山、雷神山医院紧急开工建设。


从全国调集的4万名建设者和几千台机械设备火速到位,上亿人次网友在线“云监工”,见证与疫情赛跑的中国速度。仅仅10天后,火神山医院交付使用,12天后,雷神山医院交付使用,共提供床位2600张,成为收治重症患者的医疗主战场。

2月3日,中央指导组从全国调集22支国家紧急医学救援队,在武汉市建设方舱医院。短短10多天建成16座方舱医院,提供床位14000多张。

这是一台特殊的肺移植手术,65岁的患者由于新冠肺炎导致不可逆的肺纤维化,呼吸衰竭,已经使用ECMO人工肺60多天。为了尽一切可能给患者生的希望,国家组织了几十人的专家组,调集全国权威力量开展了这次极高难度的肺移植手术。

从刚出生不久的婴儿到100多岁的老人,只要有一丝希望就绝不放弃。湖北省成功治愈的患者当中,80岁以上的就有3000多位,还有7位百岁以上老人。疫情发生之初,我国就实行了对患者免费救治的政策。截至2020年5月31日,全国各级财政共安排疫情防控资金1624亿元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。


中央党校(国家行政学院)教授 辛鸣 :生命至上在这一次抗击疫情中得到了充分体现,根本上是中国共产党治国理政理念的集中体现。中国共产党坚持以人民为中心,中国共产党所做的一切都是要满足人民群众对美好生活的期待。面对这样一场疫情最首当其冲的是什么?是保障人民群众的生命权。


国家卫生健康委医政医管局监察专员 焦雅辉 :比如一千万人口这样一个大城市,做出封城的决定,是要停摆。宁可停摆这一段时间,快速控制疫情,换来复工复产经济社会的发展。用总书记的话说,为了人民的生命安全,我们是什么都能够豁得出来的。

除了竭尽所能控制疫情、挽救生命,全国一盘棋所凝聚起的力量也在保障民生。离汉通道关闭后,武汉市近千万人居家隔离,“菜篮子”“米袋子”成了大问题。国务院联防联控机制迅速启动,搭建起九省联保联供机制平台,新鲜的蔬菜瓜果、米面粮油、菜肉蛋奶等从全国各地被一车车运往湖北。

国家卫生健康委医政医管局监察专员 焦雅辉 :这一次疫情让我们充分感觉到,在中国共产党领导下的社会主义制度的优越性,这种体制的优势,集中力量办大事,办难事,办急事。我们有很强的动员能力,还有统筹协调的能力,包括行动力。

面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央果断决策,建立统一高效的指挥体系,成为我们打赢这场阻击战的有力保证。而中国人民风雨同舟、众志成城,则构筑起疫情防控的坚固防线。

2020年1月18日,当人们还在为这种未知的“新型肺炎”而恐慌时,84岁的钟南山临危受命,逆行武汉。

在“疫情的风暴之眼”武汉市金银潭医院,身患渐冻症的张定宇不顾病痛,带领全院职工与病毒鏖战、与时间赛跑。

还有无数奋战在抗疫一线的,人们叫不上名字的医务人员,承受着身体和心理的极限压力,一次次为患者带去生的希望。火神山医院是集中收治重症患者的地方,护士长何红艳还记得,进驻医院第一天,带着那些年轻护士进入病区时,她心中的感动。


武汉市火神山医院感染五科二病区护士长 何红艳: 我们有经验没事,但是这些孩子们,当时她们进去的时候,我抱了她们每个人,她们头也不回。我们几个有经验的老师就说,再艰难,我们都要把她们平安送回她们家人的身边,一定要健康带回去。

救死扶伤阵地以外,在社区防控阵地,也有无数人在为群众的生活忙碌着。

疫情期间由于住宅小区实行封闭管理,帮居民买菜买药、站岗值守、防疫消杀等大事小情就都落在了社区工作人员的身上。在全国65万个城乡社区,400多万名社区工作者日夜值守。

快递小哥、环卫工人、下沉干部、志愿者等等,各行各业都行动起来,为“热干面”加油,为中国鼓劲儿。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”……成了2020年最让人温暖的颜色。这是14亿中国人民的守望相助、众志成诚。

2020年4月8日零时,离汉通道关闭76天后,武汉再次打开了“九省通衢”的大门。到4月底,武汉市所有新冠肺炎住院病例清零,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。

中央党校(国家行政学院)教授 辛鸣 :全国人民众志成城,齐心协力,创造了抗击疫情的奇迹,这背后是什么?就是中华民族以爱国主义为核心的民族精神。面对困难百折不挠,面对风险万众一心。有这样的民族,有这样的人民,就没有什么困难是我们中华民族不能克服的,没有什么奇迹是我们中华民族不能创造的。

病毒不分国界,这一年,世界各国命运相连。在抗击疫情的同时,中国也一直在力所能及为国际组织和其他国家提供援助。

2020年3月18日,中央广播电视总台的《全球疫情会诊室》节目中,中外医学专家正在就患者救治进行沟通。

合作抗疫,命运与共。疫情在全球暴发以来,我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动。除了向多国派出医疗专家组,中国还一直通过多种方式毫无保留同各方分享防控和救治经验。

国家卫生健康委医政医管局监察专员 焦雅辉 :这一次疫情特别提示我们,面对重大危机的时候,全社会必须得团结起来,它就是一个命运共同体,没有任何一个国家面对重大危机的时候能够独善其身。尤其现在疫情还在全球快速蔓延,同时还面临全球经济日益衰退的严峻情况,所以更需要各国团结起来,打造全球卫生健康共同体,为保护世界人民,各国人民的生命安全和身体健康来做出我们的贡献。

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。我们经历了苦难,但更感受到了党和国家的强大力量,感受到了中国人民在困难和挑战面前不放弃、不退缩、不止步的坚韧和顽强。中国抗疫的英勇壮举,再次彰显了中国精神、中国力量、中国担当,也必定会在历史上留下浓墨重彩的一笔。这既让我们自豪,也让我们更加自信。有这样的力量,我们就一定能在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不断夺取新的胜利。

(编辑 邱婧)


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105