团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【132期】家是最深情地归途
发布时间:2020-11-18  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:系统管理员

家是最深情地归途

——校大学生记者团  甘佳琪

        我见过许多人笔下的家乡。沈从文的边城,鲁迅先生的戏台渔火,郁达夫笔下的茫茫白雪,老舍的北平……在每个人的心中,家乡都是独一无二,无可替代的,纵使她不再年轻,年华老去,不够繁华甚至落后,但她依旧是我们心中最可靠的栖息处。这便应了那句:此心安处是吾乡。

        漫漫人生路,我们走过千山万水,踏遍祖国大地。见识过南方的江南柔情,北方的辽阔富饶,习惯了忙忙碌碌的生活,偶获一间隙可得休息片刻,心静下来,脑海里浮现的不再是高楼大厦,美食美酒,而是怀念家乡的那棵古树,家乡的小路,家乡的小桥,想念妈妈包的藏好硬币的饺子,爸爸泡的一壶浓茶,趴在奶奶怀里打盹的老猫,爷爷寸步不离的老烟枪……一帧帧画面纵横交错浮现在湛蓝的梦里,细细回味着家乡的味道。独在异乡为异客,此时的我们倍加思念家乡。

        纵览古今,思乡,李白的对月,苏轼的千里婵娟,王维的异乡,马致远的断肠天涯……夜班三更的乡愁里,有席慕容故乡的歌,余光中的邮票、船票、坟墓、海峡,三毛久久不能忘怀的那串铃声。

        从前的日子都很慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。如今经历的事多了,能留在心里的却越来越少。留在心中无可取代的最终还是自己最珍爱的亲人。无论何时何地,我们都是在以家人家乡为圆心,思念为半径画圆,圆中有家有爱,纵使离乡千万里,对家的思念犹如一条绳索,沿着这条绳索,漂泊再远的扁舟也能回到母亲的怀抱。

        此心安处是吾乡,家乡哺育我,信任我,在我无助无措时仍会敞开怀抱迎接我,家乡是我们最坚强的后盾,最坚实的依靠。

        落叶归根,倦鸟知还,离家不离乡,家乡永远是我们最深情的归途。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105