团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 青春风采 >> 正文 返 回 
2017年度自强之星(10)持青春之火,奏志愿之歌——记矿业学院14级熊辉
发布时间:2017-12-21  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

 

熊辉,资勘14-4班团支书、矿业学院地质学生党支部宣传委员,曾任班级组织委员、国学社理事长、地质15级副班,年度专业成绩排名第一,先后获得国家励志奖学金两次、校一等奖学金两次、校二等奖学金两次、社会奖学金两次,多次被评为校优秀团干部、校三好学生、院十佳大学生、社会实践先进个人、优秀团队、优秀共产党员等称号,获校网球赛第一名,今年被保送推免攻读本校硕士研究生。

弱冠之年,独立自强

出生在一个贫苦农民家庭,家中6口人,从小生活所迫,爸妈长期在外打工,他和大哥妹妹留守在家,奶奶和妈妈身体欠佳,家中只有爸爸一人劳动力,生活在这样的环境,他更早的懂得吃苦耐劳,责任担当。所以进入大学后,辞旧迎新。在大学期间一直坚持做兼职,贴补自己生活所需,在大一期间最多一个星期兼五份兼职,除了上课时间,几乎都是在家教,送外卖,发传单,并把赚取的一部分薪资用给妹妹做生活费,时常都顾不上吃一顿饭,日子很苦很艰辛。

学习科研,共同进步

自入学以来,不忘初心,肯吃苦,耐得住寂寞,积极培养学习、写作、阅读的习惯,孜孜以求,在自己学习进步的同时,没有遗忘班级同学的成绩,带动大家共同学习,通过制定学习计划,分享学习心得等班级策略,直至今年,班级平均个人绩点提升了0.3,四级通过率达到了60%,挂科率减少至20%,并在今年荣评上校优良学风标兵班。在学生党支部学困生帮扶工作中积极发挥先锋模范带头作用。在科研竞赛活动中,组建了自己的团队,并参与了《辽宁省阜新市东梁区DY-1井页然气实验研究》、《东濮凹陷混积岩传输路径与沉积模式研究》的研究,发表一篇《中国南方宝塔组灰岩的岩石学特征及其对“龟裂纹”成因的指示》核心论文,获辽宁省“挑战杯”三等奖,获第一届全国煤炭地学大赛技能大赛单项二等奖,获第一届全国煤炭地学大赛“院士与学生对话”竞赛优胜奖,参与《辽宁省阜新市排山楼金矿韧性剪切带成矿模式成因研究》省级大创项目。

朴实无华,志愿奉献

爸妈是工地工人,深知尘肺疾病的疾苦,他于2015年11月加入“关注尘肺病贵州省志愿者联盟”,希望通过微薄的力量,让农民工们预防尘肺,大爱清尘,期间在组织的安排下他们前往正安县、榕江县、铜仁等地展开志愿活动,在正安县人民医院和一大理石厂进行为期3天的志愿活动,向尘肺病感染者宣传尘肺危害,防护措施,在医院照顾他们生活起居,给患者送温暖,谈心解闷;还清晰的记得在榕江县兴华乡兴华中心学校捐赠、发送棉被、被套、枕头等540套床上用品的情景,那还是春节刚过,天气寒冷,他们从凌晨一点就开始准备第二天要发放的物品,在寒风中他们手指冻得通红,几乎失去知觉,但丝毫没有干扰他们的行动,他们相互安慰鼓励,就这样540套物品在他们5名志愿者的5个小时的劳动下整齐有序摆放在车上,待第二天吃了口便饭,便将物品送到兴华中心学校,到达时他们都被眼前的场景所感动,早上六点全校师生排队迎接他们的到来,看到同学们亲切的目光和老师们热情的态度,更看到同学们冬天没棉被,枕头的情景,深感所有的辛苦都得以慰藉了;此外2016年春在阜新残联爱心启智园参加志愿活动,也在光荣院陪老人谈心说话,做清洁,做“儿孙”等等。所有的志愿活动,虽辛苦不易,但都初心不忘。他说若还有一缕光芒,他便将它普照万里,人生路很长,志愿路不止。

人生山一程水一程,总会有高低不平。掬一捧光阴,握一份懂得,穿越一场又一场的生命迷雾。不是没有忧伤,是他们学会了坚强,不是没有挫折,是他们学会了面对。每一场经历都是生活的积累,每一次坎坷都是生命的历练。唯有空白的人生,才会与磨难绝缘;唯有丰富的人生,才不会排斥与磨难同行。春暖花开,打开心灵之窗,走过阴霾,只要明天的太阳还会升起,生命就会在阳光中怒放。


自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105