军队首个“科普中国”共建基地通过评审
发布时间:2019-12-20  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

近日,中国科学技术协会公布了“科普中国”共建基地评审结果,国防科技大学申报的“‘科普中国’共建基地——国防电子信息”项目成功通过评审。在全国348家申报单位中,国防科技大学成为入选的20个优秀科普基地之一。这是军队首个“科普中国”共建基地单位,也是目前唯一的军队单位。

近年来,国防科技大学坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,大力加强科学普及工作。先后出版发行了精确制导系列科普读物,并获评2016年度全国优秀科普作品;学校专家教授参加军内外科普讲座,现场讲授精确制导武器的作战原理,向参加讲座的官兵、学生赠送科普丛书,帮助大家全面了解精确制导武器应用知识;开设科普类MOOC(慕课),用形象的动画、生动的语言,打造线上、线下联动机制,增强科普知识传播效果。

下一步,该基地将组织国防科技领域专家加入科学传播专家团队,面向广大民众进行全方位科普。按照时间节点,团队将创作完成系列科普丛书、短视频、动画作品等多种科普作品;面向部队官兵、在校学生开展科普能力培训与讲座活动。

(责任编辑:陈羽)