团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 时政要闻 >> 正文 返 回 
中国航天延续“超级模式” 我国将在2020年择机发射火星探测器
发布时间:2019-12-14  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

        央视网消息:不少人将发射次数高、重大任务多的2019年称为“中国航天超级2019”。而即将到来的2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。都有哪些大事呢?上个月,国家航天局首次公开了我国火星探测任务。根据计划,我国将在明年择机发射火星探测器,开展火星全球性和综合性探测。而中国火星探测任务飞控团队日前也首次亮相。

        画面中的年轻人们,就是我国火星探测任务的飞控团队成员,这个团队,其实是我国火星探测任务中负责探测器飞行控制的团队。简单的说,他们就像是火星探测器的引路人。火星探测器发射后,将在这个团队的帮助下到达火星,完成“绕、落、巡”一系列任务。

        根据天体运行的规律,人类探测火星的窗口,也就是探测器发射的最佳时间每隔26个月才有一次机会,所以我国的首次火星探测任务计划在2020年择机实施。按照规划,火星探测器发射后,大概需要经过200天左右的飞行,才能最终到达火星。而这半年多的时间里,飞控团队将一直陪伴着、守护着,直到探测器顺利平安地到达火星。

        北京航天飞行控制中心火星探测任务总师 崔晓峰:简单来讲就是在飞行器飞向火星过程当中,对飞行器进行控制,控制它飞行方向,能够顺利准确朝着火星飞行过去,能够到达火星的引力场。被火星捕获以后,成为火星环绕的一个飞行器,然后才有条件在适当的时机经过再次精准控制,使它能够准确降落在火星上预定的降落区域。





自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105