团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 时政要闻 >> 正文 返 回 
2019世界人工智能大会闭幕 吹响上海AI产业“进军号”
发布时间:2019-09-01  浏览次数 次  发布单位:校团委 发布人:系统管理员

人民网上海8月31日电 (唐小丽)今天下午,以“智联世界,无限可能”为主题,为期三天、备受瞩目的2019世界人工智能大会在上海世博中心圆满落幕。3天时间里,超过60个国家的8万多名专业人士交流论道,逾24万人次观众参展体验,海内外200多家媒体的900余位记者到会报道。

大咖云集沪上 为上海AI产业吹响“进军号”

8月29日上午,2019世界人工智能大会在沪正式开幕。500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集上海。

大会开幕现场(大会主办方供图)

本次大会上,全球AI知名企业领袖齐聚。特斯拉首席执行官马斯克、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、创新工场创始人李开复、微软全球执行副总裁沈向洋、亚马逊AWS副总裁斯瓦米·西瓦苏布拉曼尼、全球移动通信系统协会(GSMA)CEO约翰·霍夫曼、华为常务董事汪涛、IBM大中华区董事长陈黎明、发那科株式会社副社长齐藤裕、AMD首席技术官马克·佩珀马斯特、科大讯飞董事长刘庆峰等参会演讲。

全球顶级学术大咖云集。图灵奖得主罗杰·瑞迪、曼纽尔·布卢姆,诺贝尔奖得主乔治·斯穆特、芬恩·基德兰德,“机器学习之父”汤姆·米切尔、“递归神经网络之父”于尔根·施密德胡伯、“深度学习”奠基者特伦斯·谢诺夫斯基、中国人工智能学会理事长李德毅、国际人工智能联合会理事长杨强、AI领域“大满贯”会士周志华等国际人工智能顶尖专家分享前沿理论进展,罗杰·瑞迪、高文、陈杰、梅宏、何积丰、黄晓庆等6位专家新增入上海市人工智能战略咨询专家委,50余位各国院士、百余位学者教授参与学术交流。

另外,还有滴滴程维、商汤汤晓鸥、依图朱珑、云从周曦、寒武纪陈天石等20多位知名企业创始人,红杉资本沈南鹏、IDG熊晓鸽、中金资本丁玮、云锋基金虞锋、启明创投邝子平、火山石章苏阳等50余位著名投资人,100余位科技企业CEO共同探讨行业发展态势。

这是上海为世界人工智能发展搭建的顶级交流平台。加快发展新一代人工智能是上海贯彻落实国家战略,坚定不移的优先发展选择。2018年11月,习近平总书记视察上海时,要求上海聚焦人工智能、集成电路、生物医药等重点领域,代表国家参与全球产业和科技竞争合作。在去年的首届世界人工智能大会上,李强书记向社会宣布上海将全力建设人工智能上海高地,这是上海面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力的重要布局,也是上海城市发展“开放、创新、包容”的基因和使命使然。

李强在开幕式上致辞(大会主办方供图)

李强在开幕式上致辞时指出,面对充满无限可能的智能时代,上海将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极顺应大趋势、抢抓大机遇,以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更具包容的生态滋养人工智能,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,与海内外朋友携手共创人工智能发展的新篇章。

如果说去年的首届世界人工智能大会是上海AI产业吹响“集结号”,那今年的大会就是吹响了“进军号”。

4家AI产业机构揭牌,33个重磅项目集中签约

31日下午的大会闭幕式上,上海市委副书记、市长应勇为上海人工智能算法研究院、上海智能科学与技术研究院、商汤集团中国总部暨全球研发总部、上海人工智能研究院有限公司等4家人工智能产业机构揭牌。

4家人工智能产业机构揭牌(张春海 摄)

同时,《关于建设人工智能上海高地 构建一流创新生态行动方案》正式发布,上海将聚焦实施七个专项行动,构建扎实的创新生态基础。随后发布的“第二批上海市人工智能应用场景”,将围绕AI+医疗、教育、城市管理和产业发展等领域,突出破解痛点问题,实现AI全产业覆盖。仪式上,5名不同年龄段的青少年还发出“人工智能青少年倡议”,号召大家一起关注、学习、参与人工智能,为无限可能的未来做好准备。

33个重磅项目集中签约(张春海 摄)

在集中签约环节,上海市人工智能银行业联合授信仪式举行,工行、建行、交行、浦发银行、上海银行与依图等5家企业代表签约,授信总额500亿元,为促进行业健康发展提供资金保障。上海人工智能产业投资基金首期目标规模100亿元,将发挥政府和国有资本的引导作用,以市场化、专业化、国际化机制,打造上海人工智能产业发展各类要素联通、对接、整合的“一站式”平台,上海国盛集团等基金发起人代表、暗物智能等首批项目分别上台签约。现场还举行了人工智能重大产业项目与合作签约仪式,IBM 人工智能创新中心、SAP全球技术赋能中心、AutoX华东区总部、光启全球人工智能创新总部、云从科技全球运营中心等33个重磅项目集中签约。

微软、IBM、特斯拉、亚马逊、华为、阿里、腾讯等龙头企业负责人,26位独角兽企业创始人,以及50余位知名投资人共同畅谈行业发展趋势。2位图灵奖、2位诺贝尔奖得主,5大国际人工智能顶级学术会议主要负责人,84位中外院士专家共同分享前沿科学成果,70多项重大创新项目在大会期间签约落地。

未来已来,会场内外,AI应用无处不在

早在大会开幕之前,一名AI助理已经正式“就职上岗”。它就是小i机器人专为世界人工智能大会官方微信公众号打造的全新智能客服机器人“小i”,为这场全球AI顶级盛宴的各位嘉宾提供智能便捷的服务。

不同于广泛接触的智能客服,仅能通过一问一答的形式解答简单问题,小i为大会官方微信号打造的智能客服机器人,除了日常聊天和简单问答外,还可以解决特定场景下的复杂问题——以机器人提问用户的形式,多轮交互一步步引导直到用户得到想要的答案。

大会开幕当天,一场长达45分钟的“双马对话”在网络上刷屏。马云先生以一贯风趣幽默的态度与“未来火星人”埃隆·马斯克交谈甚欢,针对人工智能、宇宙、教育、人类命途等话题进行了精彩的对话。一旁,科大讯飞的讯飞听见智能会议系统提供了强有力的翻译支持。

讯飞听见智能会议系统为“双马对话”提供了翻译支持(大会主办方供图)

“我很欣赏你想去火星,那么火星上的生活会是什么样子?其实我对火星不感兴趣,我刚从那里回来,我更感兴趣的是地球。”他们的英文对话被实时转写,并翻译成中文上屏,让人们可以更直观地读懂这场“双马对话”。

近期的上海,垃圾分类可谓是市民最为关注的话题。大会现场的几台智能垃圾箱,不出意料地吸引了众人围观。在工作人员的指导下,记者将一个塑料瓶放到投放口,垃圾箱自动感应开门,将塑料瓶投入后,它立刻被自动投放到可回收垃圾箱中。随后,有人丢进一张纸巾,它被自动判定为干垃圾,分类投放到干垃圾箱内。

智能垃圾箱吸引了不少观众围观

据阿尔飞思智能物联科技有限公司工作人员介绍,当把垃圾扔进去后,上方的摄像头会拍照上传云端,后台的处理设备抓取物品特征,打出预测值,预测值超过0.5以上的,都被判为可回收物,而整个过程只需要300毫秒。

在大会平安好医生的展区,“一分钟诊所”引起不少观众的兴趣。这是平安好医生推出的一项快捷就诊服务,整个场所占地仅有两三平方米。在 “一分钟诊所”内,患者首先与“AI Doctor”语音交流,提供病症主诉等关键信息,然后由“AI Doctor”智能分诊至专科科室。在真人医生接诊后,“AI Doctor”会辅助医生完成健康咨询和开具智能药方的整个流程,从而形成整个问诊的智能化,提高了问诊效率。

无论是大会会场,还是各个展区,一圈儿走下来,给记者的感觉就是,AI应用无处不在,仿佛进入了未来世界。

发展负责任的人工智能 展现科技向善的力量

29日上午的开幕式上,国家发改委副主任林念修在致辞中明确,我国将针对性地实施人工智能开放发展行动,实施人工智能开放发展行动,深化与世界各国在人工智能技术标准、产业法规、伦理等领域的全面合作,共商人工智能治理规则,共建人工智能重大项目,共享人工智能发展成果。

当天下午,就有一场以“合作治理 共创未来”的人工智能治理主题论坛。在该论坛上,青年科研人员团体发布了《中国青年科学家2019人工智能创新治理上海宣言》,强调人工智能发展要遵循伦理责任、安全责任、法律责任和社会责任,展现了中国青年科学家参与推动全球人工智能伦理道德发展的担当与使命。

多位专家和科技界领军人物判断,人工智能将接近并超越人类智能,应该探讨包括伦理在内的全球人工智能治理规则。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲时表示,AI治理的紧迫性越来越高,应以“科技向善”引领AI全方位治理,确保AI“可知”“可控”“可用”“可靠”。腾讯今年5月提出“科技向善”作为新的愿景和使命,所着眼的也正是探索人与AI的正确相处之道。

马化腾在开幕式上发表演讲(大会主办方供图)

马化腾提到,从去年的首届世界人工智能大会至今一年来,全球AI领域热度不减、亮点频频,在AI的研究、应用、治理方面都有很多突破。令人高兴的是,今年6月国家新一代人工智能治理专业委员会发布报告,提出发展“负责任的人工智能”,这是我国首次发布人工智能治理原则。8月26日,国务院副总理刘鹤在重庆智博会上也呼吁,智能技术需要“展现科技向善的力量”,维护伦理道德底线,形成行业和企业的伦理自律准则。可见,政府、企业和社会在AI治理的大原则上有高度的共识。

无独有偶,微软全球执行副总裁沈向洋也在演讲中提到,微软成立了一个人工智能伦理道德委员会,计划未来推出的每一个人工智能产品都要经过人工智能道德伦理审查。微软在开发和应用人工智能的过程中,会遵守六大人工智能准则:公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、责任。

发布《人工智能助力教育健康发展倡议书》(大会主办方供图)

29日下午,在主题为“人工智能助力教育现代化”的教育行业主题论坛上,上海市电化教育馆牵头,联合科大讯飞、好未来等10多家相关企业共同发布《人工智能助力教育健康发展倡议书》,呼吁政企协同建立高效、健康、有价值的“人工智能+教育”行业服务规范,营造健康、文明、有序、安全的网络空间和学习环境。

好未来集团总裁白云峰说,今年4月8日,好未来与联合国教科文组织签署了战略合作协议,并合作发起了科技伦理研究项目,旨在探索降低教育行业新技术应用的风险和伦理隐患。我们承诺将严格遵守人工智能研发、应用、治理等方面的原则,同时,也呼吁全社会能够从教育的本质和发展目标来看待伦理的问题,对新事物多一些包容,多给一些时间。

       

       

(责编:唐小丽、韩庆)



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105