团委首页 机构设置 走进太阳石 电子团刊 时政要闻 校园新闻 学院动态 青春风采 公告通知
 当前位置: 团委首页 >> 电子团刊 >> 正文 返 回 
【130期】抗疫攻坚,勇往直前
发布时间:2020-05-11  浏览次数 次  发布单位:校团委大学生记者团 发布人:系统管理员

抗疫攻坚,勇往直前

宋秋琳

回望这场跨越冬天的漫长旅程,全国人民齐心协力冲破了阴霾,迎来了光明。

战“疫”号角吹响,举国响应。1月18日,17年前抗击非典的领军人物——84岁的钟南山院士逆行赴武汉,在人们陷入焦虑的时候,他一次又一次地告诉大家准确的消息,那段时间“钟南山院士说不动则不动”的信念,深深扎根在很多人的心中。

1月23日武汉关闭离汉通道,封城以来900多万武汉人居家隔离。病毒,前所未见;形式,空前严峻。1月24日,这个不平凡的除夕夜弥漫着担忧,火神山工地上灯火通明,定点医院里的患者满满当当。2月5日,武汉方舱医院开始收治轻症患者;2月7日,“一省包一市”开始实施,19省对口支援,穿着防护服的医疗人员操着不同的口音,做着相同的事,只为同一个目标努力。

5小时出方案,24小时出设计,7000名工人800台机器不分昼夜的奋战只用10天时间就建设了占地5万平方米,1000张床位的国内高标准传染病专科医院——火神山医院;这之后7906名工人,1491台机械设备,24小时不休不眠,10天时间又建起了一座占地7.97万平方米、1500张床位、可容纳2300名医护人员的雷神山医院,这就是中国速度。

据资料显示,各级财政已安排疫情防控补助资金901.5亿元,这次疫情拨款是非典时期的12倍,其中中央财政安排252.9亿元。预拨2020年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金80亿元中,湖北得到35亿元资金支持。疫情以来,大大小小的企业团结起来与国家共渡难关,据统计数据显示,大额捐赠2237笔,共计约241亿元。腾讯公益、公益宝、阿里巴巴/支付宝公益、水滴公益、联劝网、苏宁公益等平台上线了约400个募捐项目,共吸引3000多万人次的捐赠,筹集资金约16亿元;在国内,在海外,无数中国人以个人的方式筹集资金,医用物资。在疫情面前团结一致,这就是中国力量。

所有人都在与时间赛跑,与疫情抗争。截至2月24日,全国各地380多个医疗队,超过42000名医护人员陆续抵达武汉,“岂曰无衣,与子同袍”,民族的力量使我们坚信没有一个寒冬不可逾越!

3月17日,援鄂医疗队开始分批撤离,累计撤回3.8万人,仍然坚守的还有近1000人, 8位从全国各地驰援的专家组成员被称为“重症八仙”,坐镇7家重症定点医院,攻克最后的重症堡垒。3月18日,全国每日新增病例首次为0,从最开始几千降到几百再到“0”,我们都知道这个“0”有多么来之不易。

4月4日,庚子年清明节,全国悼念抗疫烈士和逝世同胞,在这个通往春天的故事里,一些人却再也没能走到故事结尾。4月6日,湖北新冠状肺炎首次新增死亡病例为0,春天总会如约而至。4月8日武汉解封,经过77天的暂停,这座英雄城市,终于重启。

这次的英雄,没穿披风,而是带着口罩。这座城市里发生的每一个故事,都成为了不朽的记忆。



自网站建设起已访问

共青团辽宁工程技术大学委员会 《太阳石之光》电子团刊编辑部 版权所有.
■  辽宁省阜新市中华路47号  邮编:123000      ■  辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮编:125105